- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2014 г. № 1
Математическая модель стабилизации материальных и тепловых потоков в замкнутом цикле при производстве крупяных концентратовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Остриков, А. Н. Математическая модель стабилизации материальных и тепловых потоков в замкнутом цикле при производстве крупяных концентратов / А. Н. Остриков, С. А. Шевцов. - (Процессы и аппараты). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 1. - С. 80-85. - Библиогр.: с. 85 (4 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Решение поставленной задачи для сложной технологической системы, в которой протекают три основные операции: мойка, варка и сушка крупы, осуществлялось методами математического моделирования. При этом перегретый пар использовался для реализации основных операций с образованием замкнутых контуров циркуляции по материальным и тепловым потокам. При сушке использовался перегретый пар, при варке и мойке - отработанный после сушки перегретый пар. Подаваемый на варку отработанный перегретый пар доувлажнялся водой, распыливаемой в камере варки до состояния насыщения. При составлении уравнений теплового баланса использовались значения энтальпии для всех взаимодействующих компонентов, которые соответствуют внутренней энергии конкретного компонента. Составлены уравнения материального и энергетических балансов для трех этапов: сушки, варки и мойки. Для моделирования процесса мойка-варка-сушка составлена программа GL7 на языке Turbo-Pascal в операционной системе Windows 7. Для решения данной задачи использовался метод поиска на дискретном множестве путем разбиения интервала ограничения на n точек и вычисления в этих точках минимального значения целевой функции при постоянных параметрах. Получены расчетные зависимости массовой доли избыточного пара от производительности варочно-сушильного аппарата при различной температуре воды, подаваемой на мойку и варку, при различной влажности рисовой крупы после варки и при различной температуре пара, отработанного после сушки. Отклонения расчетных данных от экспериментальных не превышало 11%. Разработана энергосберегающая технология производства варено-сушеных круп и предложена комбинированная установка для ее реализации, основанная на рециркуляции и полном использовании энергии перегретого пара.
Год издания: 2014
Авторы: Остриков А. Н. , Шевцов С. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 80-85
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: варка, крупяные концентраты, методы математического моделирования, мойка, сушка
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2014/1-564838