Библиографическое описание:Адсорбционная рафинация масел, полученных комбинированным способом / А. С. Усманов [и др.]. - (Сырье). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 1. - С. 46-49. - Библиогр.: с. 49 (5 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Исследована возможность рафинации растительных масел, полученных комбинированным способом, предусматривающим биотехнологическую обработку измельченного масличного сырья хлебопекарными дрожжами и прессовое извлечение масла с использованием диоксида углерода. Полученнное по указанной технологии масло имеет относительно низкую цветность - 27-45 кр. ед. в 13, 5-сантиметровом слое. Исследована возможность рафинации полученного комбинированным способом хлопкового масла с целью выработки продукта, отвечающего критериям безопасности для продуктов пищевого назначения. Осуществлен подбор наиболее приемлемой технологии и режимов рафинационного процесса. Установлено, что оптимальных результатов можно достичь путем двухстадийной рафинации: щелочной с последующей адсорбционной отбелкой.