- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2014 г. № 1
Разработка режимов СВЧ-стерилизации обеденных консервовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Панина, О. Р. Разработка режимов СВЧ-стерилизации обеденных консервов / О. Р. Панина, Г. И. Касьянов, С. В. Рохмань. - (Краткие сообщения). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 1. - С. 122-124. - Библиогр.: с. 124 (3 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Обоснована целесообразность организации производства первых и вторых консервированных блюд в условиях малых предприятий c использованием сконструированной лабораторной инверторной СВЧ-установки, отличающейся от обычной микроволновой печи быстрым объемным разогревом продукции, малой энергоемкостью и отсутствием трансформатора благодаря электронному блоку управления магнетроном. Установлено, что при СВЧ-стерилизации обеспечивается получение консервов лучшего качества, с сохранением витамина С до 70%, каротиноидов до 85%, токоферолов до 90%. Стерилизация овощного рагу с мясом в СВЧ-поле по сравнению с автоклавным способом обеспечивает лучшее сохранение в продукте аминокислот, перевариваемость белка в среднем возрастает на 15%. Отмечено меньшее изменение структуры продукта, приготовленного в инверторной СВЧ-установке. В готовом продукте сохраняется больше влаги, которая не вскипает в процессе стерилизации, благодаря щадящему воздействию микроволн на продукты. Выполненные исследования подтвердили практическую целесообразность СВЧ-стерилизации для обработки обеденных консервов при температуре 125°С, что позволяет сократить продолжительность стерилизации почти в 4 раза.
Год издания: 2014
Авторы: Панина О. Р. , Касьянов Г. И. , Рохмань С. В.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 122-124
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: аминокислоты, белки, консервированные блюда, СВЧ-установки, стерилизация блюд
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2014/1-463095