- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2014 г. № 1
Оценка показателей качества быстровозгорающегося угля для кальянастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Бубнов, Е. А. Оценка показателей качества быстровозгорающегося угля для кальяна / Е. А. Бубнов, Е. А. Тимошенко, Н. Н. Виневская. - (Методы исследования и контроль производства). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 1. - С. 111-114. - Библиогр.: с. 114 (4 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: При курении кальяна отсутствует процесс горения табака, а образование дыма происходит за счет испарения и последующей конденсации летучих компонентов. Уголь прогревает кальянный табак до определенной температуры и поэтому является основным компонентом, влияющим на процесс образования дыма. Существуют два типа углей для кальяна: быстровозгорающиеся и обычные. Угли для кальяна представляют собой спрессованные брикеты или таблетки древесного угля, а быстровозгорающийся уголь для ускорения процесса разжигания обработан селитрой. Показатели качества угля для кальяна не стандартизированы, поэтому нами были предложены показатели, влияющие на процесс горения угля, и проведены исследования по их определению. Были изучены масса таблеток угля и коэффициент ее вариации, зависимости продолжительности и температуры горения от времени хранения угля на воздухе. Установлено, что масса таблеток угля в пачке очень неоднородна, коэффициент вариации составляет от 2 до 9%. Выявлено, что при хранении открытой пачки древесный уголь способен сорбировать влагу из окружающего воздуха, что влияет на скорость и температуру его горения. После хранения на воздухе уголь сложнее разжигать. Длительное хранение угля на воздухе приводит также к снижению однородности его свойств и температуры выходящих газов. В результате исследований предложены меры для выравнивания свойств быстровозгорающегося угля с целью улучшения его качественных показателей.
Год издания: 2014
Авторы: Бубнов Е. А. , Тимошенко Е. А. , Виневская Н. Н.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 111-114
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: быстровозгорающиеся угли, кальян, летучие компоненты, табак, угли
Рубрики: Пищевые производства,
Производство вкусовых продуктов
Производство вкусовых продуктов
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2014/1-431348