- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2014 г. № 1
Перспективы обработки пищевого сырья электромагнитным полем низкой частотыстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Касьянов, Г. И. Перспективы обработки пищевого сырья электромагнитным полем низкой частоты / Г. И. Касьянов. - (Сырье). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 1. - С. 35-38. - Библиогр.: с. 38 (10 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Рассмотрены возможности и обобщены результаты практического применения обработки сельскохозяйственного сырья электромагнитным полем низких частот (ЭМП НЧ) (1-100 Гц) с целью продления сроков хранения, повышения качества готовых продуктов и создания ресурсосберегающих технологий. Установлены закономерности влияния ЭМП НЧ на рост семян сельхозкультур. Изучены закономерности микробиологических процессов брожения под воздействием ЭМП крайне низких частот (КНЧ). Определен характер изменения физико-химических показателей и свойств продуктов, полученных из обработанных ЭМП НЧ сырья и полуфабрикатов. Исследованы изменения физико-химических свойств винных и пивоваренных дрожжей под воздействием ЭМП НЧ. Приведены блок-схемы установок для обработки биосистем ЭМП НЧ. Научно обоснованы эффекты воздействия ЭМП НЧ на обрабатываемые объекты. Предложена и экспериментально апробирована на различных этапах производства технология обработки сельскохозяйственного сырья ЭМП НЧ. Установлены режимы обработки ЭМП НЧ различных видов сельскохозяйственного сырья, семян сельхозкультур: частота, напряженность поля, длительность воздействия. Разработаны рекомендации по проращиванию некондиционных семян с помощью ЭМП КНЧ. Установлено резонансное действие ЭМП КНЧ, которое может ускорять или замедлять процессы, протекающие в винных и пивоваренных дрожжах, способствовать активации протеолитических ферментов мышечной ткани животных. Подтверждено влияние ЭМП НЧ на изменение активности ферментов биологических жидкостей.
Год издания: 2014
Авторы: Касьянов Г. И.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 35-38
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: качество готовых продуктов, ресурсосберегающие технологии, сельскохозяйственное сырье, сроки хранения, электромагнитные поля низкой частоты
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2014/1-429386