- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2014 г. № 1
Возврат жомопрессовой воды - способ повышения эффективности получения, очистки и сгущения диффузионного сокастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Возврат жомопрессовой воды - способ повышения эффективности получения, очистки и сгущения диффузионного сока / Ю. И. Молотилин [и др.]. - (Процессы и аппараты). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 1. - С. 94-97. - Библиогр.: с. 97 (5 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Процесс извлечения сахарозы из свекловичной стружки в современных непрерывнодействующих диффузионных установках не ограничивается только диффузионным массообменном, так как под воздействием транспортирующих устройств он дополняется частичным прессованием стружки по всей длине аппарата. Такое частичное прессование свекловичной стружки в аппарате, сопровождаемое смешиванием механически вытесняемого сока с экстрагентом, аналогично работе диффузионной установки с возвратом жомопрессовой воды. Очевидно, что процесс окончательного механического обессахаривания стружки можно перенести на внешнее прессование в жомовых прессах частично обессахаренной диффузионным способом стружки с последующим обязательным возвратом жомопрессовой воды. В этом случае жомовые прессы следует отнести к разряду устройств для окончательного обессахаривания стружки, а диффузионную установку - к одному из звеньев единого комплекса по извлечению сахарозы из свеклы, включающего: извлечение основного количества сахарозы диффузионным способом, окончательное обессахаривание свекловичной стружки прессованием, подготовку и возврат жомопрессовой воды. На базе выведенного уравнения, учитывающего взаимосвязь между основными технологическими факторами диффузионного процесса с возвратом жомопрессовой воды, разработаны номограммы. Приведенные номограммы отражают взаимосвязь между содержанием сахарозы в свежем жоме, величиной отбора (откачки) диффузионного сока и потерями сахарозы в прессованном жоме, т. е. способствуют решению ряда практических вопросов, связанных с повышением эффективности участка сокодобывания сахарного завода. Показано также, что возврат жомопрессовой воды позволяет решать комплексную задачу: уменьшение величины отбора диффузионного сока с целью сокращения расхода топливно-энергетических ресурсов и снижение производственных потерь сахара в прессованном жоме с соответствующим повышением выхода готовой продукции.
Год издания: 2014
Авторы: Молотилин Ю. И. , Городецкий В. О. , Даишева Н. М. , Семенихин С. О.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 94-97
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: возврат жомопрессовой воды, диффузионные соки, сахарные заводы, сахароза, свекловичная стружка
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2014/1-411081