Библиографическое описание:Деревенко, В. В. Особенности химического состава семян дыни сорта Азиатская овальная / В. В. Деревенко, Г. Х. Мирзоев, Е. А. Калиенко. - (Химия пищевых продуктов и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 1. - С. 18-20. - Библиогр.: с. 20 (7 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Вторичными продуктами переработки плодов дыни являются ее семена, масличность которых составляет 25-45%, а содержание общего белка 25-36%. Поэтому семена дыни могут быть дополнительным источником для получения ценного растительного масла и кормового жмыха. Представлены результаты исследования химического состава семян дыни сорта Азиатская овальная, выращенной в Таджикистане. Установлены массовая доля белковых веществ, состав липидов, углеводов и минеральных веществ. Определен жирнокислотный состав запасных липидов, выделенных из семян дыни. Проведено сравнение указанных показателей семян дынь, выращенных в различных почвенно-климатических условиях.