- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2014 г. № 1
Определение величины относительного скольжения и КПД пары фрикционных цилиндрических колес в оборудовании пищевых производствстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Бородянский, В. П. Определение величины относительного скольжения и КПД пары фрикционных цилиндрических колес в оборудовании пищевых производств / В. П. Бородянский. - (Процессы и аппараты). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 1. - С. 97-100. - Библиогр.: с. 100 (4 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: От надежности работы фрикционных передач в технологическом оборудовании пищевых производств зависят не только производительность оборудования и качество продукции, но и удельные энергозатраты. При настройке фрикционной пары важно обеспечить ее работу с минимальным скольжением и высоким КПД. Цель настоящего исследования - определение величин относительного скольжения поверхностей цилиндрических колес и КПД фрикционной пары с применением модели передачи, состоящей из жестких колес с деформируемыми ободами. Для анализа взаимодействия обрабатываемого материала с рабочими органами машин предложено использовать элементарную физическую модель (ЭФМ). Получены зависимости, позволяющие количественно оценить потерю скорости ведомого колеса (скольжение) величиной i - относительным скольжением фрикционной пары. Установлено, что на КПД передачи и скольжение фрикционной пары оказывают влияние одинаковые факторы; КПД достигает максимума при примерно равных значениях нормальной и тангенциальной составляющих равнодействующей. Полученные аналитические зависимости рекомендовано использовать для оптимальной эксплуатации оборудования и проектирования фрикционных передач.
Год издания: 2014
Авторы: Бородянский В. П.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 97-100
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: производительность оборудования, скольжение, удельные энергозатраты, фрикционные пары, цилиндрические колеса
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2014/1-113190