- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2014 г. № 1
Математическое моделирование процесса разваривания ячменной крупкистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Математическое моделирование процесса разваривания ячменной крупки / С. В. Черепов [и др.]. - (Процессы и аппараты). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 1. - С. 88-92. - Библиогр.: с. 92 (8 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Разработана математическая модель разваривания зерновой крупки с добавлением ферментов в раствор. Модель учитывает изменение температурного режима во времени и отрыв разбухших крахмальных гранул с поверхностного слоя развариваемого материала. Решение системы дифференциальных уравнений в частных производных выполнено сеточным методом по неявной схеме. Полученная на каждом временном слое система линейных уравнений с трехдиагональной матрицей решалась методом последовательного исключения переменных. При разваривании крахмальные гранулы набухают и, таким образом, в процессе разваривания происходит диффузия связанной влаги. Зависимость коэффициента диффузии от температуры представлена уравнением Аррениуса, учитывающим энергию активации диффузии и предэкспоненциальный множитель. Последний вычислен путем экстраполяции экспериментальной зависимости коэффициента диффузии влаги от температуры. Представлены фотографии частиц крахмальных гранул в сухой пшеничной крупке и после разваривания при увеличении в 200 раз. Средний размер гранулы в сухой пшеничной крупке составил 18 мм, для набухшей гранулы - 34, 7 мм, что согласуется с известными экспериментальными данными. При численных расчетах бралась крупка размером 1 мм. Число шагов по координате принято равным 200, чтобы каждый слой примерно соответствовал размеру крахмальной гранулы. Так как задача является симметричной, то расчет проведен для 100 слоев. Принято, что 1-й слой граничит с жидкостью, а последний находится в центре крупки. При идентификации определены равновесная концентрация влаги в твердом теле на границе раздела фаз и энергия активации диффузии. Представлены расчетные графические зависимости изменения концентрации влаги по координате и во времени.
Год издания: 2014
Авторы: Черепов С. В. , Сиюхов Х. Р. , Короткова Т. Г. , Солонникова Н. В. , Артамонов А. М.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 88-92
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: крахмальные гранулы, математическая модель разваривания, разваривание зерновой крупки, энергия активации диффузии, ячменная крупка
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2014/1-070008