- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2014 г. № 1
Повышение эффективности преддефекации диффузионных соковстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Савостин, А. В. Повышение эффективности преддефекации диффузионных соков / А. В. Савостин. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 1. - С. 29-31. - Библиогр.: с. 31 (10 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Преддефекация является одной из важных стадий очистки диффузионных соков. Теоретически эффект очистки на этой стадии должен достигать 24%. Фактически на сахарных заводах Краснодарского края эффективность преддефекации достигает лишь 12-14%, что отражается на общем эффекте очистки диффузионных соков. Одной из причин пониженной эффективности очистки диффузионных соков на сахарных заводах является нерациональное использование электрокинетических свойств дисперсных систем сахарного производства: коагулята преддефекованного сока и сатурационных осадков. Проведены исследования динамики изменения ж-потенциала коагулята преддефекованного сока в зависимости от рН в присутствии и отсутствии карбоната кальция. Установлено, что в присутствии карбоната кальция отрицательный заряд дисперсной фазы преддефекованного сока сохраняется до рН 7, 5-7, 6, а после перезарядки имеются два пика положительного заряда частиц коагулята: первый лежит в диапазоне рН 8, 8-9, 2, второй при рН 10, 8-11, 2. На основании проведенных исследований предложен способ проведения преддефекации и определены точки ввода суспензий соков I и II сатурации. Результаты внедрения разработки на сахарных заводах показали, что скорость осаждения преддефекованного сока повысилась с 3, 2 до 4, 6 см/мин; чистота очищенного сока возросла на 0, 55-0, 70%, эффект очистки - на 5-7%; содержание солей кальция и цветность очищенного сока снизились соответственно на 13-24 и 20-40%.
Год издания: 2014
Авторы: Савостин А. В.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 29-31
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: диффузионные соки, очистка диффузионных соков, преддефекация, сатурационные осадки, сахарные заводы
Рубрики: Пищевые производства,
Сахарное производство
Сахарное производство
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2014/1-033274