- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2014 г. № 1
Система ХАССП как фактор, обеспечивающий стабильность качества и безопасности хлебобулочных изделийстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Коптелова, Н. Б. Система ХАССП как фактор, обеспечивающий стабильность качества и безопасности хлебобулочных изделий / Н. Б. Коптелова, Е. О. Ермолаева, В. М. Позняковский. - (Методы исследования и контроль производства). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 1. - С. 104-108. - Библиогр.: с. 108 (3 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Проведено исследование по разработке и внедрению системы ХАССП на предприятии ОАО «Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат», основным направлением деятельности которого является производство хлебобулочных изделий. В качестве объекта исследования выбрано производство хлеба Пантомарал. Определены опасные факторы на всех этапах производства, дана оценка вероятности их возникновения. Разработаны мероприятия по управлению выявленными факторами, установлены критерии эффективности их проведения. Определены критические контрольные точки на стадиях производства: подготовка компонентов к замесу, замес теста, выпечка, хранение, контроль которых в целом обеспечивает безопасность выпускаемой продукции. Эффективность ХАССП подтверждена с помощью разработанной программы проверки учета и анализа отклонений от заданного уровня качества и оценки производства с проведением корректирующих мероприятий. Отмечено снижение потерь в 5, 4 раза, свидетельствующее об эффективности функционирования внедренной системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Разработаны и утверждены изменения в техническую документацию: СТО 00350875-5-2010 «Изделия хлебобулочные из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки. Технические условия». Определены регламентируемые показатели качества и безопасности продукции.
Год издания: 2014
Авторы: Коптелова Н. Б. , Ермолаева Е. О. , Позняковский В. М.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 104-108
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: безопасность продукции, корректирующие мероприятия, критические контрольные точки, показатели качества, хлебобулочные изделия
Рубрики: Пищевые производства,
Хлебопекарное производство
Хлебопекарное производство
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2014/1-003378