- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2014 г. № 1
Совершенствование технологии хранения плодоовощного сырьястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Важенин, Е. И. Совершенствование технологии хранения плодоовощного сырья / Е. И. Важенин, Г. И. Касьянов. - (Сырье). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2014. - № 1. - С. 13-15. - Библиогр.: с. 15 (3 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Проведены исследования по совершенствованию технологии хранения сельскохозяйственного сырья. Установлена возможность использования антимикробного действия СО2-экстрактов из полифенолсодержащего пряно-ароматического сырья для продления сроков хранения плодоовощного сырья и корнеплодов в сконструированной авторами установке при высоком выходе товарной продукции. Воздействие СО2-экстрактов на сырье в установке осуществляется двумя способами: дистанционно - с помощью устройства для энерго-информационного переноса вещества, а также непосредственно - с помощью асептических биоразлагаемых упаковочных материалов, изготовленных по разработанной авторами технологии с добавлением в рецептуру крахмала и СО2-экстрактов из пряно-ароматического сырья. Объектами хранения были наиболее распространенные виды томатов, огурцов, моркови и картофеля, выращиваемые в Краснодарском крае. Разработанная технология может использоваться совместно с предварительной обработкой овощного сырья перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низкой частоты (ЭМП КНЧ) в интервале от 18 до 40 Гц. Для предупреждения вторичного обсеменения нежелательной микрофлорой простерилизованных ЭМП КНЧ овощей и корнеплодов предложено фасовать их в дышащую упаковочную биоразрушаемую пленку с нанесенным на ее внутреннюю поверхность СО2-экстрактом, которая позволяет удалять через поры образующийся при дыхании овощей этилен и защищает содержимое упаковки от вторичного обсеменения.
Год издания: 2014
Авторы: Важенин Е. И. , Касьянов Г. И.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 13-15
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: биоразлагаемые упаковочные материалы, биоразрушаемая пленка, корнеплоды, плодоовощное сырье, пряно-ароматическое сырье
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2014/1-001685