Библиографическое описание:Мурашова, Наталья Михайловна. Влияние нано- и микрочастиц оксида железа (III) на вязкость ламеллярных жидких кристаллов лецитина / Н. М. Мурашова, А. А. Дамбиева, Е. В. Юртов. - (Химия). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Химия и химическая технология. - 2016. - Т. 59, вып. 5. - С. 41-46 : 4 рис. - Библиогр.: с. 46 (12 назв.). - ISSN 0579-2991.
Аннотация:Показано, что введение низких концентраций (0, 001-0, 1 мас. %) наночастиц оксида железа (III) диаметром 10-20 нм приводит к повышению вязкости ламеллярных жидких кристаллов в системах лецитин-вода и лецитин-додекан-вода на 35-60% и 15-20% соответственно, в то время как введение микрочастиц размером 1-5 мкм не влияет на вязкость образцов.