Что общего между теорией игр и рациональностью политико-правового учения Платона?статья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 614)
Библиографическое описание: Колосов, Игорь Владимирович. Что общего между теорией игр и рациональностью политико-правового учения Платона? / Колосов Игорь Владимирович. - (Право и политика в исторической ретроспективе). - Текст : непосредственный // История государства и права. - 2024. - № 4. - С. 8-14. - Библиогр.: с. 13-14 (11 назв. ). - ISSN 1812-3805.
Аннотация: В "Государстве" Платон представляет картину идеального общественного строя, который возникает на основе действий сообща, для целей удовлетворения гражданами полиса потребностей и реализации собственных интересов. Рационалистическая ориентация доминирует в политико-правовом учении Платона, она заключается в том, чтобы под руководством разума индивид совершал действия в собственных интересах. С точки зрения теории игр точно так же каждый субъект права стремится достичь наиболее выгодного результата и реализовать собственные интересы с наименьшими затратами. Таким образом, есть основания полагать, что теория игр в праве зародилась как закономерный результат развития философской концепции рациональности. Политико-правовое учение Платона в этом отношении требует детального анализа, поскольку в нем, как и в современной теории игр, соединяются предположения о достижении индивидуальных интересов и ограниченная рациональность. С учетом схожести их фундаментальных предпосылок предмет настоящей статьи является актуальным и значимым не только в историко-теоретическом плане, но и для современной юриспруденции.
Год издания: 2024
Авторы: Колосов Игорь Владимирович
Источник: История государства и права
Выпуск: № 4
Номера страниц: 8-14
Количество экземпляров:
- Читальный зал юридических наук (ул. Маерчака, 6, к. 1-23): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: диалоги, дилемма заключенного, древнегреческие философы, законы, интересы в праве, рациональность, теория игр
Рубрики: Право,
История правовой мысли
История правовой мысли
ISSN: 1812-3805
Идентификаторы: полочный индекс К 614, шифр igip/2024/4-235386