Технологические аспекты проектирования персонализированных хлебобулочных и кондитерских изделий на основании генетических предрасположенностей потребителей
Библиографическое описание:Никитин, И. А. Технологические аспекты проектирования персонализированных хлебобулочных и кондитерских изделий на основании генетических предрасположенностей потребителей / И. А. Никитин. - (Наука - технология). - Текст : непосредственный // Хлебопродукты. - 2019. - № 5. - С. 42-46 : рис., табл. - Библиогр.: с. 46 (17 назв.). - ISSN 0235-2508.
Аннотация:Разработаны рецептуры новых видов хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для потребителей с предрасположенностью: к нарушениюм метаболизма глютена на основе анализа полиморфизмов генов HLA-DQ2. 5 и HLA-DQ8; к сахарному диабету (СД) II типа на основе анализа полиморфизмов группы генов, контролирующих метаболизм глюкозы (GCGR, IAPP, INS, PIK3RI, PON2, PPARG, SLC2A2, SLC2A4, UCP2) ; к онкологии толстого кишечника (неполипозного рака) на основе анализа полиморфизмов генов MSH6, MLH, MSH2; к нарушению костного метаболизма на основе анализа полиморфизмов генов, регулирующих кальциевый и гормональный обмен, резорбцию костной ткани (CALCR, FDPS, COL1A1, СOL1A2, COL5A1, VDR, BMP2, D – GC, CYP19A1, ESR1, LCT, HLAB27).