Библиографическое описание:Наумова, Яна. Чайные церемонии : как принято благодарить официантов в разных странах / Я. Наумова. - (Ресторан и бар в отеле). - Текст : непосредственный // Гостиничное дело. - 2018. - № 1/2. - С. 106-107 : 4 фот. - ISSN 2075-0978.
Аннотация:В европейских странах считается прилично оставить на чай не менее 5-10% от суммы оплаты в ресторанах, кафе и такси. Портье в гостинице получает за помощь с переноской багажа 1 $, горничные 1-2 $. А вот скандинавы чаще всего вообще не ждут чаевых. В Японии чаевые не предусмотрены, и, более того, если официант их возьмет, его могут уволить. Существует система поощрения лишь для обслуживающего персонала – в национальных отелях, реканах, во время заселения вы можете дать горничной деньги вперед за обслуживание. Оставлять чаевые после не принято. В Таиланде чаевые нужно давать бумажными купюрами, тайцы не любят мелочь – 10% от счета или бумажку в 20 бат.