Екатеринодарский городской сиротский суд: предпосылки образования и правоприменительная практика по установлению опеки и попечительства над несовершеннолетними (конец XIX – начало XX в.)
Библиографическое описание:Паршина, Наталья Викторовна. Екатеринодарский городской сиротский суд: предпосылки образования и правоприменительная практика по установлению опеки и попечительства над несовершеннолетними (конец XIX – начало XX в.) = Yekaterinodar city orphan court: prerequisites of education and law enforcement practice for the establishment of guardianship and guardianship over minors (XIX – early XX centuries) / Н. В. Паршина. - (Укрепление законности и борьба с преступностью). - Текст : непосредственный // Государство и право. - 2024. - № 8. - С. 190-200. - Библиогр.: с. 198-200 (40 назв.). - ISSN 1026-9452.
Аннотация:Статья посвящена комплексному историко-правовому анализу предпосылок образования Екатеринодарского городского сиротского суда в конце XIX в. и оценке его практической деятельности. В частности, в работе исследуются особенности установления опеки и попечительства над несовершеннолетними на Кубани в дореформенный период, а также раскрываются социально-политические причины, объясняющие, почему деятельность сиротских судов в конце XVIII – первой половине XIX в. не предусматривалась в военно-казачьих поселениях. Только со второй половины XIX в. в Кубанской области начинают формироваться условия для образования этих органов. Так, в 1886 г. при Екатеринодарском окружном суде был учрежден городской сиротский суд из числа мещан и купцов. В статье проанализированы особенности установления опеки и попечительства над несовершеннолетними горожанами Екатеринодара в конце XIX – начале XX в. Автор приходит к выводу, что образование Екатеринодарского городского сиротского суда было предопределено действием реформ Александра II, устраняющих императивный, моносословный принцип функционирования административных и судебных учреждений на Кубани.