Некоторые правовые проблемы соблюдения врачебной тайны в психиатрической практикестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 530)
Библиографическое описание: Полубинская, Светлана Вениаминовна. Некоторые правовые проблемы соблюдения врачебной тайны в психиатрической практике = Some legal issues of medical privacy in psychiatric practice / С. В. Полубинская, С. Н. Шишков. - (Право и медицина). - Текст : непосредственный // Государство и право. - 2021. - № 11. - С. 111-122. - Библиогр.: с. 121-122 (7 назв.). - ISSN 1026-9452.
Аннотация: В статье рассматриваются проблемы, возникающие в связи с сохранением врачебной тайны в психиатрической деятельности, включая производство судебно-психиатрических экспертиз. Так, Закон РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" требует учитывать психическое состояние лица с психическим расстройством при сообщении ему сведений о состоянии его психического здоровья. Это требование не учитывает реалии цифрового здравоохранения и не отражено в законодательстве об охране здоровья граждан. На практике оно является практически неисполнимым и нуждается в законодательном закреплении дополнительного механизма доступа к медицинской документации с учетом специфики психиатрических пациентов. Проблемы возникают и при доступе лица с психическим расстройством к своей судебно-психиатрической истории болезни. С одной стороны, заключение судебно-психиатрической экспертизы является доказательством по судебному делу, и порядок ознакомления с его содержанием регламентируется процессуальным законодательством и законодательством о государственной судебно-экспертной деятельности. С другой стороны, Конституционный Суд РФ рассматривает такое заключение одновременно и как медицинский документ, в отношении которого действуют нормы законодательства об охране здоровья граждан. В этой связи авторы предлагают свое решение этого вопроса, требующее корректировки позиции Конституционного Суда РФ. На основе анализа истории законодательных изменений в регламентации врачебной тайны и тенденций к постоянному расширению круга лиц, имеющих доступ к составляющим такую тайну сведениям без согласия гражданина, авторы отмечают, что врачебная тайна постепенно теряет характер гарантированного федеральным законом права. Особую озабоченность вызывают попытки ряда государственных органов и должностных лиц получить сведения о состоянии психического здоровья заранее не определенного круга лиц. Доступ к медицинским сведениям по разным поводам уже имеет слишком большое число третьих лиц, число которых еще более расширяется по мере внедрения информационных систем в сферу здравоохранения. Авторы приходят к выводу, что этот процесс чреват серьезными негативными последствиями для гарантированных законом прав граждан и требует особого внимания к защите медицинской информации, в том числе от неправомерного доступа и возможных утечек.
Год издания: 2021
Источник: Государство и право
Выпуск: № 11
Номера страниц: 111-122
Количество экземпляров:
- Читальный зал юридических наук (ул. Маерчака, 6, к. 1-23): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: врачебная тайна, доступ к врачебной тайне, законодательство об охране здоровья граждан, защита медицинской информации, информационные системы, персональные данные, психиатрические расстройства, психическое здоровье, судебно-психиатрическая экспертиза
Рубрики: Право,
Конституционное (государственное) право в целом
Конституционное (государственное) право в целом
ISSN: 1026-9452
Идентификаторы: полочный индекс П 530, шифр gopr/2021/11-058158080