Библиографическое описание:Синельщиков, Юрий Петрович. Административная преюдиция в современном уголовном судопроизводстве: теория и практика = Administrative prejudice in modern criminal proceedings: theory and practice / Ю. П. Синельщиков. - (Укрепление законности и борьба с преступностью). - Текст : непосредственный // Государство и право. - 2020. - № 1. - С. 86-92. - Библиогр.: с. 91 (15 назв.). - ISSN 1026-9452.
Аннотация:Административная преюдиция в Уголовном кодексе РФ появилась 10 лет назад. Сегодня в УК РФ 13 таких статей. Их применение вызывает многочисленные вопросы как у теоретиков, так и у практиков. Анализируемый институт противоречит многим положениям российского уголовного судопроизводства: лицо за первый проступок несет ответственность дважды - сначала административную, а затем уголовную; вопреки утверждениям сторонников административной преюдиции она направлена не на гуманизацию уголовного законодательства, а на усиление его репрессивности; первое деяние в ходе предварительного следствия не расследуется и в суде не исследуется; по соответствующим статьям УК РФ с административной преюдицией не несут ответственности военнослужащие Российской Федерации и другие лица, имеющие специальные звания, что нарушает принцип равенства всех перед законом.
Ключевые слова:вина в уголовном праве, гуманизация уголовного законодательства, малозначительность деяния в уголовном праве, преюдиция, равенство всех перед законом