Геохимия раннепалеозойских гранитоидов Прибайкалья и их геодинамическая интерпретация (хр. Хамар-дабан, о. Ольхон)статья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Антипин, Виктор Сергеевич. Геохимия раннепалеозойских гранитоидов Прибайкалья и их геодинамическая интерпретация (хр. Хамар-дабан, о. Ольхон) = Geochemistry of early paleozoic granitoids of the Baikal region and their geodynamic setting exemplified by the Khamar-Daban ridge and Olkhon island / В. С. Антипин, Н. В. Горлачева, В. А. Макрыгина. - (Геодинамика и магматизм). - Текст : непосредственный // Геология и геофизика. - 2014. - Т. 55, № 2: Специальный выпуск: Геохимия магматических и рудообразующих процессов Центрально-Азиатского орогенного пояса. - С. 228-243 : ил., табл. - Библиогр.: с. 242-243. - ISSN 0016-7886.
Аннотация: Сравнительная характеристика геологических и изотопно-геохимических особенностей раннепалеозойских гранитоидов Прибайкалья (хр. Хамар-Дабан и о. Ольхон) показала, что они близки по возрасту и составу и относятся к синколлизионным образованиям S -типа, сформированным из сланцево-гнейсового субстрата хамардабанской и ольхонской метаморфических толщ. Локальное датирование ядер и оболочек цирконов (SHRIMP-II) показало, что хамардабанские гранитоиды формировались на покровно-надвиговом этапе коллизии, а шаранурские - на позднеколлизионном этапе сдвигового тектогенеза. Гранитоиды Солзанского массива (Хамар-Дабан) и шаранурского комплекса (о. Ольхон) проявлены в автохтонной и аллохтонной фациях и представлены преимущественно мигматитами, плагиогранитами, гранитогнейсами и K-Na гранитами. Среди магматических пород шаранурского комплекса выделены также субщелочные граносиениты и кварцевые сиениты, пространственно сближенные с K-Na гранитами. В северной части острова исследованы щелочные сиениты, которые могут иметь связь с Будунским массивом основных пород. Впервые на о. Ольхон (падь Ташкиней) выявлен геохимический тип пегматоидных редкометалльных гранитов с бериллиевой минерализацией. Они отличаются от Be-мусковитовых и сподуменовых пегматитов Хамар-Дабана высокими содержаниями Rb, Cs, Sn, Nb, Ta, W, но низким Li, что обусловлено, видимо, пониженным содержанием лития в протолите шаранурских бериллиевых редкометалльных гранитов (ольхонская толща) по сравнению с протолитом солзанских гранитоидов (корниловская свита). Это еще раз подчеркивает унаследованность состава протолита на всех этапах синколлизионного гранитообразования.
Год издания: 2014
Источник: Геология и геофизика
Номера страниц: 228-243
Количество экземпляров:
- Читальный зал (пер. Вузовский, 6Д): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: геодинамика, гранитоиды, коллизии, метаморфические толщи
Рубрики: Геология,
Геохимия / Россия / Ольхон, остров / Хамар-Дабан, хребет; Прибайкалье
Геохимия / Россия / Ольхон, остров / Хамар-Дабан, хребет; Прибайкалье
Классификационные коды: ГРНТИ 38
ISSN: 0016-7886
Идентификаторы: шифр glgg/2014/55/2-289641