К вопросам об интенсивности новейших тектонических движений юго-восточной части Камчатского полуострова и севера Курильских островов, гидротермально-метасоматических изменениях эффузивных пород и перспективах нефтегазоносности региона
Библиографическое описание:К вопросам об интенсивности новейших тектонических движений юго-восточной части Камчатского полуострова и севера Курильских островов, гидротермально-метасоматических изменениях эффузивных пород и перспективах нефтегазоносности региона / М. А. Булгаков, В. А. Колесников, В. В. Терешкин [и др.]. - (Поиски и разведка). - Текст : непосредственный // Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений. - 2020. - № 7. - С. 10-22 : рис. - Библиогр.: с. 21-22. - ISSN 2413-5011.
Аннотация:В статье описаны современные тектонические движения юго-восточной части Камчатского полуострова и севера Курильских островов, результаты изучения эффузивных пород неоген-палеогенового и четвертичного возраста по результатам наблюдений в рамках полевого геологического семинара 2019 г., организованного институтом ООО "СамараНИПИнефть". Приводится краткая сводка по перспективам нефтегазоносности территории Камчатки и прилегающих акваторий. Нефтегазопроявления на суше Камчатки носят, вероятно, остаточный характер в результате сложной тектонической истории. Основные перспективы связываются с шельфовыми областями, где накапливался огромный объем осадочного материала и можно ожидать наличие залежей угледовородов. Нефтематеринские и коллекторские горизонты приурочены к отложениям нижнего миоцена, олигоцена и эоцена. Нефтепроявления Западной Камчатки по данным молекулярных исследований углеводородов-биомаркеров связаны как с морскими меловыми толщами, так и с континентальными нефтематеринскими толщами неогена и палеогена.