Специфика измерений асимметрии переменного тягового тока в рельсовых линияхстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ш 190)
Библиографическое описание: Шаманов, В. И. Специфика измерений асимметрии переменного тягового тока в рельсовых линиях / В. И. Шаманов. - Текст : непосредственный // Электротехника. - 2018. - № 9. - С. 36-39. - ISSN 0013-5860.
Аннотация: До половины сбоев в работе рельсовых цепей и автоматической локомотивной сигнализации на участках железных дорог с электротягой переменного тока происходит из-за помех, вызванных асимметрией тягового тока в рельсовых линиях. Поскольку первоисточником указанной асимметрии является асимметрия сопротивлений рельсовых нитей в пределах рельсовой цепи, измерения сопротивления элементов каждой рельсовой нити обеспечивают возможность не только определять асимметрию тягового тока, но и находить элементы с сопротивлениями, выходящими за пределы нормы. Асимметрию тягового тока можно измерять и непосредственно, однако результаты измерений зависят также от условий их проведения - температуры рельсов и уровня переменного тягового тока в них, так как асимметрия сопротивлений рельсовых нитей рельсовой линии создается из-за несимметричного увеличения в них переходных электрических сопротивлений в стыках рельсовых звеньев и дроссельных перемычках. Эти переходные сопротивления мало зависят от температуры окружающей среды и тяговых токов в рельсовых нитях. В результате при уменьшении температуры рельсов типа Р65 от +40 до -4СРС асимметрия сопротивлений рельсовых нитей с учетом их взаимной индуктивности увеличивается в 2, 2-2, 4 раза, а увеличение тягового тока в рельсах, например, в три раза вызывает почти такое же увеличение асимметрии. Влияние взаимной индуктивности рельсовых нитей с контактным проводом приводит к уменьшению асимметрии тягового тока в рельсовой линии. Взаимная индуктивность рельсовых нитей с высоковольтными линиями продольного электроснабжения, размещаемых на опорах контактной сети, может увеличивать или уменьшать эту асимметрию в зависимости от того, какая из рельсовых нитей обладает меньшим сопротивлением. Все эти факторы должны учитываться как при измерениях асимметрии сопротивлений рельсовых нитей или асимметрии переменного тягового тока в них, так и при экстраполяции этих данных на другие условия эксплуатации рельсовой тяговой сети по температуре рельсов, значениям токов в рельсовых нитях, контактных проводах и высоковольтных линиях.
Год издания: 2018
Авторы: Шаманов В. И.
Источник: Электротехника
Выпуск: № 9
Номера страниц: 36-39
Количество экземпляров:
- Читальный зал (пер. Вузовский, 6Д): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: рельсовые линии, рельсовые цепи, тяговые токи, измерения, асимметрия тяговых токов, локомотивная сигнализация, автоматическая локомотивная сигнализация, тяговые токи в рельсах, переходные сопротивления
Рубрики: Транспорт,
Автоматизация и связь на железнодорожном транспорте,
Локомотивы
Автоматизация и связь на железнодорожном транспорте,
Локомотивы
ISSN: 0013-5860
Идентификаторы: полочный индекс Ш 190, шифр elth/2018/9-326431509