Исследование режимов работы синхронного компенсатора с двумя обмотками возбуждениястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 400)
Библиографическое описание: Ким, К. И. Исследование режимов работы синхронного компенсатора с двумя обмотками возбуждения / К. И. Ким, К. К. Ким. - Текст : непосредственный // Электротехника. - 2018. - № 10. - С. 45-54. - ISSN 0013-5860.
Аннотация: В синхронных компенсаторах с двумя обмотками возбуждения возможно осуществить принудительный поворот магнитного потока ротора и тем самым в аварийных режимах добиться более благоприятного воздействия компенсатора на генератор. Такая возможность связана с образованием дополнительной электромагнитной мощности в машинах в результате введения возбуждения и по второй оси компенсатора. Регулирование должно обеспечить относительно неизменное и возможно большее значение составляющей электромагнитной мощности генератора, обусловленной компенсатором. Максимальное значение этой мощности генератора будет таким же, что и в случае компенсатора обычного исполнения при прочих равных условиях. С позиции повышения динамической устойчивости линии электропередачи, использование второй обмотки возбуждения может привести в лучшем случае к реализации положительного максимума указанной составляющей мощности в необходимый промежуток времени. Регулирование возбуждения компенсатора по законам синуса и косинуса относительного угла между роторами генератора и компенсатора, их производных, а также производных продольной и поперечной составляющих токов статора может обеспечить увеличение электромагнитной мощности генератора на относительно постоянную величину. Регулирование по законам синуса и косинуса угла компенсатора относительно вектора напряжения приемной системы, их производных, а также производных составляющих токов статора приводит к увеличению амплитуды угловой характеристики генератора, как это имеет место при уменьшении взаимной реактивности между генератором и приемной системой. Напряжение на контактных кольцах компенсатора, определяемое в основном постоянной времени обмотки возбуждения компенсатора и его скольжением, может достигнуть достаточно большой величины, при этом предел по динамической устойчивости достигает предела послеаварийного режима.
Год издания: 2018
Источник: Электротехника
Выпуск: № 10
Номера страниц: 45-54
Количество экземпляров:
- Читальный зал (пер. Вузовский, 6Д): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: линии электропередач, синхронные компенсаторы, обмотки возбуждения, аварийные режимы, динамическая устойчивость, регулирование, роторы, генераторы, электромагнитная мощность, компенсаторы, приемные системы
Рубрики: Энергетика,
Детали и узлы электрических машин
Детали и узлы электрических машин
ISSN: 0013-5860
Идентификаторы: полочный индекс К 400, шифр elth/2018/10-914335007