Аналогии и особенности компенсированных асинхронных машин при различном числе их фазстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Аналогии и особенности компенсированных асинхронных машин при различном числе их фаз / В. И. Мишин [и др.]. - Текст : непосредственный // Электротехника. - 2016. - № 12. - С. 6-14. - ISSN 0013-5860.
Аннотация: Проанализированы недостатки широко распространенных на практике трехфазных асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором. Установлено, что наиболее существенным недостатком является потребление из сети двух видов электрической энергии: активной для преобразования ее в механическую, сопровождаемого неизбежными тепловыми потерями, и реактивной, которая не преобразуется в другие виды, но идет на создание магнитного поля, необходимого для электромеханического преобразования энергии в электрической машине. Предложено для улучшения технико-экономических показателей асинхронных машин, как двигателей, так и генераторов использовать внутреннюю емкостную компенсацию реактивной мощности. При этом каждая фазная обмотка статора асинхронной машины разделяется на две равные по числу витков части, пространственно смещенные между собой в пазах сердечника на угол 30°. Эти части включены по схеме поворотного автотрансформатора на электрическую емкость на его выходе. Изменение пространственного положения обмоток статора приводит к изменению во времени действия фазных углов их ЭДС и, следовательно, токов и напряжений без изменения вносимых реактивных сопротивлений. Таким образом пространственная координата электрической величины преобразовывается во временную координату в электромагнитной цепи с вращающимся магнитным полем. Сочетание этого свойства обмоток статора по схеме поворотного автотрансформатора с действием электрической емкости на его выходе создает эффект внутренней емкостной компенсации реактивной мощности в асинхронной машине. Рассмотрена возможность использования внутренней емкостной компенсации реактивной мощности в однофазных асинхронных машинах. Предложена методика расчёта характеристик компенсированных асинхронных машин с учетом изменения сопротивления контура намагничивания. Определены преимущества компенсированных асинхронных двигателей и компенсированных асинхронных генераторов. Даны рекомендации относительно их рационального использования на практике.
Год издания: 2016
Авторы: Мишин В. И. , Лут Н. Т. , Макаревич С. С. , Чуенко Р. Н.
Источник: Электротехника
Выпуск: № 12
Номера страниц: 6-14
Количество экземпляров:
- Читальный зал (пер. Вузовский, 6Д): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: электромеханические комплексы, автономные электромеханические комплексы, асинхронные двигатели, асинхронные генераторы, внутренняя емкостная компенсация, трехфазные асинхронные двигатели, роторы, статоры, короткозамкнутые роторы, двигатели с короткозамкнутым ротором, фазные обмотки статоров, реактивные сопротивления
Рубрики: Энергетика,
Электрические машины переменного тока,
Детали и узлы электрических машин
Электрические машины переменного тока,
Детали и узлы электрических машин
ISSN: 0013-5860
Идентификаторы: шифр elth/2016/12-776765