Влияние регулирования реактивной мощности на надежность генерирующего оборудованиястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 930)
Библиографическое описание: Курбатов, П. А. Влияние регулирования реактивной мощности на надежность генерирующего оборудования / Курбатов П. А., Гриценко А. Д., Охлопков А. В. - (Мосэнерго - 135 лет). - Текст : : непосредственный // Электрические станции. - 2022. - № 9. - С. 22-32 : 4 рис., 2 табл. - Библиогр.: с. 31-32 (16 назв. ). - ISSN 0201-4564.
Аннотация: Начиная с середины 80-х годов прошлого века, в энергосистемах России появились проблемы с поддержанием требуемых ГОСТ уровней напряжения в электрических сетях высшего напряжения и с режимами работы турбогенераторов в части загрузки по реактивной мощности. Эти проблемы в последнее время обострились из-за генерирования реактивной мощности ЛЭП 220 - 500 кВ и недостаточностью вводимых устройств компенсации реактивной мощности. Для нормализации напряжения турбогенераторы, работающие на шины 220 - 500 кВ, по командам системного оператора переводят в режимы потребления реактивной мощности, что позволяет несколько снизить уровни напряжения, но со временем приводит к ускоренному износу этих турбогенераторов, а в ряде случаев и к аварийным отключениям из-за разрушения торцевых зон активной стали статоров. Представлена информация о влиянии режимов работы в части регулирования реактивной мощности на техническое состояние основного электротехнического оборудования электростанций. Режимы потребления реактивной мощности ведут к ускоренному разрушению зубцовых зон крайних пакетов и сокращению срока службы статоров турбогенераторов, имеющих как незапеченные, так и запеченные пакеты активной стали. Систематическая работа в режимах потребления реактивной мощности приводит к деградации и разрушению торцевых зон сердечника турбогенераторов, что в практике эксплуатации неоднократно приводило к аварийным отключениям вследствие прорезания изоляции обмотки статора неподжатыми и обломившимися фрагментами листов активной стали. Приведен краткий обзор нарушений в работе генерирующего оборудования, обусловленный его эксплуатацией в маневренных режимах с регулированием реактивной мощности. Представлены данные по нарушениям в работе тепловых электростанций ЕЭС России, вызванные этими причинами. Рассмотрена работа турбогенераторов в режиме глубокого недовозбуждения.
Год издания: 2022
Авторы: Курбатов П. А. , Гриценко А. Д. , Охлопков А. В.
Источник: Электрические станции
Выпуск: № 9
Номера страниц: 22-32
Количество экземпляров:
- Читальный зал технических наук (пр. Свободный, 79, к. Б4-04): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: генерирующее оборудование, зубцы сердечника статора, компенсирующие устройства, моделирование, мониторинг турбогенераторов, нагрев пакетов сердечника статора, надежность оборудования, ослабление прессовки активной стали, реактивная мощность, регулирование реактивной мощности, сердечники статоров, ток возбуждения, турбогенераторы, энергетические компании
Рубрики: Энергетика,
Турбомашины / Московская область / Россия,
Электрические генераторы
Турбомашины / Московская область / Россия,
Электрические генераторы
ISSN: 0201-4564
Идентификаторы: полочный индекс К 930, шифр elst/2022/9-561010094