Оксидоуглеродный след ветровых и солнечных электростанцийстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 435)
Библиографическое описание: Белобородов, С. С. Оксидоуглеродный след ветровых и солнечных электростанций / Белобородов С. С. - (Общие вопросы и проблемы энергетики). - Текст : : непосредственный // Электрические станции. - 2022. - № 8. - С. 10-18 : 9 рис., 5 табл. - Библиогр.: с. 17-18 (28 назв. ). - ISSN 0201-4564.
Аннотация: Активное развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) оказывает влияние на электрические режимы загрузки всех электростанций в энергосистеме, так как объем производства электроэнергии ветровыми (ВЭС) и солнечными (СЭС) электростанциями является переменным и трудно прогнозируемым заранее. В настоящее время принимается за аксиому отсутствие оксидоуглеродного следа у ВЭС и СЭС, не учитывается рост выбросов парниковых газов в результате снижения топливной эффективности тепловых электростанций. Изменение выбросов углекислого газа в результате роста доли ВЭС и СЭС в энергосистеме должно относиться на оксидоуглеродный след ВИЭ. В работе определены максимальные возможные значения электрической мощности ВЭС, СЭС и АЭС в ЕЭС России. Выполнены расчеты изменения топливной эффективности и выбросов парниковых газов в результате замещения эффективной выработки тепловых электростанций, работающих в базовой части суточного графика нагрузок, на менее эффективную выработку пиковых тепловых электростанций. При замещении тепловых электростанций, использующих в качестве топлива природный газ, выбросы парниковых газов, относимые на ВЭС и СЭС, для коэффициента использования установленной мощности (КИУМ) ВИЭ 30% составят от 295 до 718 г СО[2]/ (кВт*ч). Определены значения КИУМ ВЭС и СЭС, при которых расход топлива в энергосистеме не изменится. В случае замещения комбинированной выработки электрической энергии и тепла ТЭЦ необходимо принимать во внимание рост выбросов парниковых газов в теплоэнергетической системе.
Год издания: 2022
Авторы: Белобородов С. С.
Источник: Электрические станции
Выпуск: № 8
Номера страниц: 10-18
Количество экземпляров:
- Читальный зал технических наук (пр. Свободный, 79, к. Б4-04): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: атомные электростанции, аэс, ветровые электростанции, возобновляемые источники энергии, вэс, генерирующие мощности, коэффициент сбалансированности энергосистемы, парниковые газы, производство электроэнергии, сбалансированность энергосистем, солнечные электростанции, сэс, углекислый газ, электроэнергетические системы, энергосистемы
Рубрики: Энергетика,
Другие отрасли энергетики в целом,
Электрические системы в целом / Россия
Другие отрасли энергетики в целом,
Электрические системы в целом / Россия
ISSN: 0201-4564
Идентификаторы: полочный индекс Б 435, шифр elst/2022/8-789113955