Влияние высших гармоник на учет электрической энергии в сетях металлургического предприятиястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ш 669)
Библиографическое описание: Шклярский, Я. Э. Влияние высших гармоник на учет электрической энергии в сетях металлургического предприятия / Я. Э. Шклярский, А. Н. Скамьин, А. Я. Шклярский. - (Автоматизация). - Текст : непосредственный // Цветные металлы. - 2020. - № 10 (934). - С. 64-69 : схема, граф. - Библиогр.: с. 68-69 (20 назв.). - ISSN 0372-2929.
Аннотация: Представлены результаты исследования влияния гармонических искажений в напряжении и токе на учет электрической энергии в электросетях алюминиевого завода. Проведен анализ схем электроснабжения и характеристик электроприемников предприятий алюминиевой промышленности. Приведены основные требования к системам учета электрической энергии для крупных потребителей. Показано, что при проверке точности электронных счетчиков электроэнергии, предназначенных для коммерческого учета, отсутствуют требования относительно их испытаний при наличии искажений в напряжении и токе. Однако именно в таких условиях в настоящее время осуществляют эксплуатацию этих устройств в точках общего присоединения потребителей с нелинейными электрическими нагрузками. По результатам лабораторных исследований выявлено, что число учитываемых гармоник, их амплитуда и угол сдвига фаз на частоте 50 Гц оказывают наибольшее воздействие на погрешность учета активной и реактивной мощности. Также был проведен анализ математических моделей счетчиков для измерения мощности и электроэнергии относительно расчета активной и реактивной мощности при наличии высших гармоник. Показано, что расчет реактивной мощности существующими приборами учета возможен по различным математическим уравнениям. Представлены результаты измерений показателей качества электрической энергии и параметров электропотребления на компрессорных станциях и станциях водооборота для технологических нужд алюминиевого завода, которые показывают, что суммарный коэффициент гармонических составляющих в напряжении выходит за допустимые пределы, а источником искажений в данной точке являются управляемые преобразователи электролизного цеха. На основе измеренных параметров была проведена оценка погрешности учета электрической энергии при различных математических моделях, реализуемых в счетчиках. В результате выявлено, что разница при вычислении реактивной энергии на первой гармонике и по геометрическому методу может достигать 6 %.
Год издания: 2020
Авторы: Шклярский Я. Э. , Скамьин А. Н. , Шклярский А. Я.
Источник: Цветные металлы
Выпуск: № 10 (934)
Номера страниц: 64-69
Количество экземпляров:
- Читальный зал (пер. Вузовский, 6Д): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: электрическая энергия, учет электрической энергии, металлургические предприятия, высшие гармоники (энергетика), качество электроэнергии, энергоэффективность, алюминиевое производство, электронные счетчики электроэнергии
Рубрики: Энергетика,
Электрические измерения
Электрические измерения
ISSN: 0372-2929
Идентификаторы: полочный индекс Ш 669, шифр cvme/2020/10-187793653