Библиографическое описание:Особенности эволюции микроструктуры и кристаллографической текстуры при изготовлении алюминиевых лент для производства пищевых контейнеров. Ч. 2 / Ю. Хирш [и др.]. - (Материаловедение). - Текст : непосредственный // Цветные металлы. - 2018. - № 11 (911). - С. 62-69 : граф., ил., схемы. - Библиогр.: с. 68-69 (15 назв.). - Окончание. Начало: № 10. - ISSN 0372-2929.
Аннотация:Рассмотрено влияние термомеханических режимов прокатки на развитие кристаллографической текстуры в металле и изменение уровня фестонообразования. Показан основной подход к получению приемлемой фестонистости, а именно наложение кубических текстур, формирующих фестоны под углами 0/90 град., на текстуры прокатки, способствующие появлению фестонов под углами 45 град. Кубическая текстура формируется в процессе остывания с температуры окончания горячей прокатки ленты, и степень ее совершенства зависит от скорости, степени деформации и температуры конца прокатки. Доказывается необходимсть введения горячей прокатки при достаточно высоких температурах и скоростях с обеспечением достаточной степени деформации для активации процесса рекристаллизации при последующем остывании металла.