Библиографическое описание:Особенности эволюции микроструктуры и кристаллографической текстуры при изготовлении алюминиевых лент для производства пищевых контейнеров. Ч. 1 / Ю. Хирш [и др.]. - (Материаловедение). - Текст : непосредственный // Цветные металлы. - 2018. - № 10 (910). - С. 74-81 : граф., табл., схемы, диагр., ил. - Библиогр.: с. 79-80 (26 назв.). - ISSN 0372-2929.
Аннотация:Приведен комплекс требований к механическим свойствам алюминиевых листов и лент для производства пищевых контейнеров. Кратко рассмотрены основные этапы процесса производства алюминиевых пищевых контейнеров. Среди основных свойств, предъявляемых к "баночной" ленте, высокая пластичность, необходимая для эффективной холодной штамповки. Еще одним свойством является высокая прочность, которая нужна для транспортировки и хранения напитков. Одним из путей одновременного повышения обоих свойств является введение марганца, который, с одной стороны, замедляет возврат и рекристаллизацию, а с другой — помогает самоочищению инструмента при процессах холодной штамповки. Описаны основные этапы производства баночной ленты: гомогенизация, горячая и холодная прокатка. Показаны особенности формирования микроструктуры на каждом этапе производства. Рассмотрены вопрос формирования и эволюции крупных частиц второй фазы и их связь с разрушением банки при холодной штамповке. Показано, что для снижения риска разрыва банки необходимо технологию литья слитков корректировать таким образом, чтобы размер первичных интерметаллидов не превышал 100 мкм.