Функциональная роль лектинов растений как предпосылка для их применения в биотехнологиистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Павловская, Нинэль Ефимовна. Функциональная роль лектинов растений как предпосылка для их применения в биотехнологии / Н. Е. Павловская, И. Н. Гагарина. - (Обзоры). - Текст : непосредственный // Химия растительного сырья. - 2017. - № 1. - С. 21-35. - Библиогр.: с. 29-35 (87 назв.). - ISSN 1029-5151.
Аннотация: Цель данного обзора - обобщение современных данных по растительным лектинам и характеристика области их применения в биотехнологии. В обзоре приводятся современные данные о классификации лектинов, функциональной роли растительных лектинов, особенно бобовых, их токсичности, проблемах в питании и предпосылках использования в различных областях биотехнологического производства, в том числе для создания средств защиты от патогенов в растениеводстве и медицине. Гликосвязывающие свойства и разнообразные молекулярные структуры, наблюдаемые в лектинах, обеспечили им широкий спектр биологической активности и наделили их способностью служить инструментом для биотехнологического применения. Растительные лектины обладают многофункциональной ролью: участвуют в защитных реакциях клеток против патогенов и растительноядных насекомых, а также оказывают влияние на симбиоз с микроорганизмами, играя ключевую роль в установлении симбиотических отношений с клубеньковыми бактериями. Инсектицидные свойства лектинов находят применение в генной инженерии для создания устойчивых форм растений, защищающих от насекомых-вредителей, а также бактериальных и вирусных патогенов. Взаимодействие лектинов с углеводами открывает перспективы применения их в таких важных областях, как иммунология, онкология и медицина, для диагностики и терапии различных заболеваний. Они также могут использоваться как маркеры и для определения групп крови. Лектины, входя в состав белкового комплекса семян растений, в значительной степени снижают пищевые и кормовые достоинства многих культур и вызывают аллергию, это указывает на необходимость биотехнологической переработки лектинсодержащих растений.
Год издания: 2017
Источник: Химия растительного сырья
Выпуск: № 1
Номера страниц: 21-35
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: биотехнология, защитные реакции, лектины, онкология, токсичные компоненты
Рубрики: Биология,
Общая биохимия
Общая биохимия
ISSN: 1029-5151
Идентификаторы: шифр chra/2017/1-827564329