Исследование влияния СВЧ-излучения на свойства продуктов питания растительного происхождения методами ЭПР и ИК-спектроскопиистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Исследование влияния СВЧ-излучения на свойства продуктов питания растительного происхождения методами ЭПР и ИК-спектроскопии / Р. Г. Яхин [и др.]. - (Применение). - Текст : непосредственный // Химия растительного сырья. - 2017. - № 1. - С. 151-157 : граф. - Библиогр.: с. 156-157 (13 назв.). - ISSN 1029-5151.
Аннотация: Технический прогресс, наряду с несомненными достижениями, привносит в экологию питания существенные проблемы. Электромагнитные поля СВЧ-диапазона являются одними из существенных загрязнителей как окружающей среды в целом, так и продуктов питания в частности. Под воздействием СВЧ-излучения с высокой плотностью потока энергии в продуктах питания возможно образование групп с неспаренными электронами (свободных радикалов), являющихся одной из причин преждевременного старения организма человека. В данной работе методами ЭПР и Фурье ИК-спектроскопии в средней области проведен качественный анализ процессов, происходящих в ряде продуктов питания растительного происхождения при воздействии на них различных доз СВЧ-излучения. Методом ЭПР установлено, что исходные материалы содержат незначительное количество парамагнитных центров (свободных радикалов), однако под воздействием СВЧ-излучения их количество увеличивается пропорционально времени и (или) мощности излучения. В ИК-спектрах СВЧ-обработка проявляется в уменьшении интенсивности полосы поглощения v (OH), что связано, по-видимому, с потерей молекулярной воды образцами при нагреве и ростом интенсивности полосы v (C=O), что может быть объяснено образованием некоторого количества сложноэфирных и кетонных групп в системах в результате термоокислительной деструкции (пиролиза) либо переходом органических молекул в перекислое состояние под воздействием свободных радикалов.
Год издания: 2017
Авторы: Яхин Рашит Гарафутдинович , Самигуллина Нурзиля Альбертовна , Ягунд Эдуард Михайлович , Яхин Рустем Рашитович
Источник: Химия растительного сырья
Выпуск: № 1
Номера страниц: 151-157
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: СВЧ-излучения, инфракрасная спектроскопия, пищевые продукты, продукты питания, свободные радикалы
Рубрики: Физика,
Электричество и магнетизм в целом,
Химия,
Аналитическая химия в целом
Электричество и магнетизм в целом,
Химия,
Аналитическая химия в целом
ISSN: 1029-5151
Идентификаторы: шифр chra/2017/1-248521593