Синтез и исследование биологической активности сульфаминовых производных полисахаридовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Синтез и исследование биологической активности сульфаминовых производных полисахаридов / О. Р. Ахмедов [и др.]. - (Биополимеры растений). - Текст : непосредственный // Химия растительного сырья. - 2016. - № 3. - С. 19-26 : табл. - Библиогр.: с. 24-26 (18 назв.). - ISSN 1029-5151.
Аннотация: Взаимодействием сульфаминовой кислоты с диальдегид производными полисахаридов получены новые водорастворимые производные крахмала, пектина и Na-КМЦ, содержащие сульфаминовые группы. Структура и состав полученных соединений изучена методом ИК-спектроскопии, элементных (азот, сера) и рентгеноструктурных анализов. Изменяя концентрацию сульфаминовой кислоты в отношении диальдегид производных полисахаридов, получили сульфаминовые производные крахмала, пектина и Na-КМЦ с различным содержанием сульфаминовых групп. Найдено оптимальное соотношение, равное - CHO : NH[2]SO[3]H = 1, 0 : 2, 5. Исследована скорость взаимодействия сульфаминовой кислоты с диальдегид производными крахмала, пектина и Na-КМЦ. Приведены результаты исследований антимикробного и противогрибкового действия натриевых солей сульфаминовых производных крахмала, пектина и Na-КМЦ. Биологическая активность полученных соединений изучена при различных концентрациях 10, 25, 50 мг/мл диско-диффузионным методом в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также грибах. Определено, что синтезированные соединения не проявляют противогрибкового действия в отношении Candida albicans, но обладают антимикробной активностью в отношении Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Proteus vulgaris, Streptococcus faecalis, Streptococcus pyogenes и Streptococcus faecalis при концентрации 50 мг/мл. Показана зависимость антимикробного действия натриевых солей сульфаминовых производных крахмала, пектина и Na-КМЦ от концентрации. Установлена прямая зависимость антимикробной активности препаратов от количественного содержания сульфаминовых групп в полисахаридах. Приведены результаты исследований острой токсичности сульфаминовых производных полисахаридов, по результатам которых их можно отнести к V классу - практически нетоксичных веществ.
Год издания: 2016
Авторы: Ахмедов Олий Равшанович , Шомуротов Шавкат Абдуганиевич , Рахманова Гульнара Гулямовна , Тураев Аббасхан Сабирханович
Источник: Химия растительного сырья
Выпуск: № 3
Номера страниц: 19-26
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: антимикробная акивность, биологическая активность, крахмал, пектины, полисахариды, сульфаминовая кислота, токсичность
Рубрики: Химия,
Органическая химия в целом
Органическая химия в целом
ISSN: 1029-5151
Идентификаторы: шифр chra/2016/3-697534