Переработка шрота корня солодкистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Переработка шрота корня солодки. Сообщение 2. Тритерпеноидные и флавоноидные вещества этанольных экстрактов / В. Р. Хабибрахманова [и др.]. - (Низкомолекулярные соединения). - Текст : непосредственный // Химия растительного сырья. - 2016. - № 2. - С. 97-102 : табл. - Библиогр.: с. 101-102 (11 назв.). - ISSN 1029-5151.
Аннотация: Проведен подбор условий экстракции шрота корня солодки этанолом для максимального извлечения из него тритерпеноидных и флавоноидных соединений. Исследована зависимость выхода экстрактивных веществ от параметров экстракции (концентрация экстрагента, соотношение шрот: экстрагент, кратность и время экстракции). Установлено, что наибольший выход флавоноидов (4. 76 процентов) и глицирризиновой кислоты (0. 91 процента) может быть получен при экстракции шрота кипячением с 80 процентным этанолом при соотношении 1: 40 в три стадии по 2 ч. Показано, что дополнительное измельчение шрота и его фракционирование позволяют интенсифицировать процесс извлечения флавоноидов и глицирризиновой кислоты. По сравнению с экстракцией исходного шрота из фракции может быть получено сопоставимое количество флавоноидов (4. 66 процентов) и глицирризиновой кислоты (0. 88 процентов) при кипячении с 80 процентным этанолом с сокращением времени экстракции до 1 ч. С использованием инструментальной тонкослойной хроматографии "CAMAG" показано наличие в анализируемых экстрактах до 14 флавоноидных соединений, среди которых преобладают ликвиритигенин и формононетин.
Год издания: 2016
Авторы: Хабибрахманова Венера Равилевна , Халед Шади Мунир , Габдрахманова Алия Рафитовна , Сысоева Мария Александровна
Источник: Химия растительного сырья
Выпуск: № 2
Номера страниц: 97-102
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: биологически активные вещества, глицириззиновая кислота, корень солодки, лекарственное сырье, углеводы, флавоноиды, шрот
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки,
Фармакология,
Биология,
Ботаника в целом
Фармакология,
Биология,
Ботаника в целом
ISSN: 1029-5151
Идентификаторы: шифр chra/2016/2-550629