Цветометрические характеристики композиционных каротиноидно-антоциановых экстрактов растительного сырьястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ц 277)
Библиографическое описание: Цветометрические характеристики композиционных каротиноидно-антоциановых экстрактов растительного сырья / В. М. Болотов [и др.]. - (Технологии). - Текст : непосредственный // Химия растительного сырья. - 2016. - № 1. - С. 127-134 : граф. - Библиогр.: с. 132-134 (13 назв.). - ISSN 1029-5151.
Аннотация: Выявлены закономерности химических превращений каротиноидных и антоциановых пигментов при производстве натуральных красителей, которые могут быть использованы в пищевой промышленности не только для придания продукции определенной цветовой гаммы, но и расширения ассортимента продуктов, обладающих повышенной биологической активностью. Выявленные с помощью ВЭЖХ и спектральных методов анализа особенности вырабатываемых колорантов позволили предложить новый способ получения композиционных каротиноидно-антоциановых красителей из смесового каротиноидно-антоцианового отечественного сырья бескислотным экстрагированием 96 процентным этанолом. Результаты хроматографических и спектроскопических исследований таких красителей показали различное содержание каротиноидов и антоцианов, зависящее от их соотношения в экстрагируемой смеси из растительного сырья. Каротиноиды ассоциированы с антоцианами и флавонолами за счет электронодонорных свойств сопряженной системы пи-связей полиенов и электроноакцепторных свойств углеводсодержащих полифенолов. Максимумы поглощения электронных спектров спиртовых экстрактов каротиноидно-антоциановых красителей смещаются относительно растворов индивидуальных колорантов: для каротиноидов с 420, 460 480 нм до 424, 445 и 473 нм, а для антоцианов - с 549 до 542 нм.
Год издания: 2016
Авторы: Болотов Владимир Михайлович , Комарова Елена Владимировна , Филатова Елена Сергеевна , Хрипушин Владимир Васильевич
Источник: Химия растительного сырья
Выпуск: № 1
Номера страниц: 127-134
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: антоцианы, каротиноиды, пищевые красители, растительное сырье, цвет, экстракты
Рубрики: Химия,
Органическая химия в целом,
Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств
Органическая химия в целом,
Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств
ISSN: 1029-5151
Идентификаторы: полочный индекс Ц 277, шифр chra/2016/1-611513