Исследование концентрационной зависимости эффектов синергизма и антагонизма в смесях эфирных масел лимона, кориандра и почек гвоздикистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 179)
Библиографическое описание: Самусенко, Алексей Леонидович. Исследование концентрационной зависимости эффектов синергизма и антагонизма в смесях эфирных масел лимона, кориандра и почек гвоздики / А. Л. Самусенко. - (Низкомолекулярные соединения). - Текст : непосредственный // Химия растительного сырья. - 2015. - № 4. - С. 39-44 : граф. - Библиогр.: с. 43-44 (12 назв.). - ISSN 1029-5151.
Аннотация: Изучение антиоксидантной активности (АОА) эфирных масел пряно-ароматических растений является важной задачей для косметической химии, ароматерапии, пищевой и парфюмерной промышленности. Обычно для разработки рецептур в указанных отраслях используют не индивидуальные масла, а смеси двух или нескольких масел. В этом случае могут проявляться эффекты синергизма и антагонизма. Ранее при изучении смеси масел гвоздики и лимона обнаружен эффект синергизма, который выражался в увеличении АОА данной смеси по сравнению с аналогичной величиной для индивидуальных масел, а при исследовании смеси масел лимона и кориандра - антагонизма, приводящего к резкому уменьшению АОА. Однако наши данные по АОА смесей эфирных масел были получены при одной и достаточно высокой концентрации масел в растворе. Цель данной работы - изучить зависимость АОА смесей эфирных масел от концентрации в системе и оценить концентрационную зависимость эффектов синергизма и антагонизма в смесях масел. Методом капиллярной газо-жидкостной хроматографии исследована зависимость антиоксидантной активности смесей эфирных масел лимона (Citrus limon), кориандра ( Coriandrum sativum L. ) и почек гвоздики (Caryophyllus aromaticus L. ), а также явлений синергизма и антагонизма масел от концентрации их смесей в растворе. Оценка антиоксидантных свойств смесей масел проведена по реакции окисления транс-2-гексеналя в соответствующую карбоновую кислоту. Найдено, что с уменьшением концентрации смесей масел в растворе, несмотря на разнонаправленность эффектов, проявление как синергизма, так и антагонизма становится менее выраженным. Антагонизм масел лимона и кориандра в значительной степени нивелируется добавлением масла гвоздики, обладающим высокой антиоксидантной активностью. Выявлена роль сильных и слабых антиоксидантов, входящих в состав изученных масел, в синергизме и антагонизме их смесей, что дало возможность прояснить механизм этих явлений.
Год издания: 2015
Авторы: Самусенко Алексей Леонидович
Источник: Химия растительного сырья
Выпуск: № 4
Номера страниц: 39-44
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: антагонизм, антиоксидантная активность, антиоксиданты, газовая хроматография, гвоздичные, лимонник, синергизм, эфирные масла, эфиромасличные растения
Рубрики: Химия,
Органическая химия в целом,
Биология,
Общая биохимия
Органическая химия в целом,
Биология,
Общая биохимия
ISSN: 1029-5151
Идентификаторы: полочный индекс С 179, шифр chra/2015/4-335689