Физико-химические свойства и теплофизические характеристики экстрактов листьев березы повислой (Betula pendula)статья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 129)
Библиографическое описание: Савенко, Александр Валентинович. Физико-химические свойства и теплофизические характеристики экстрактов листьев березы повислой (Betula pendula) / А. В. Савенко, А. Ф. Сорокопуд. - (Технологии). - Текст : непосредственный // Химия растительного сырья. - 2015. - № 4. - С. 125-130 : рис. - Библиогр.: с. 129 (11 назв.). - ISSN 1029-5151.
Аннотация: Использование добавок природного происхождения при производстве продуктов питания позволяет повысить их пищевую ценность, придать необходимые свойства, повысить конкурентоспособность на рынке. Береза с давних времен известна своими целебными свойствами, и современные исследования свойств ее экстрактов открывают новые границы по применению в пищевой промышленности. Извлечение полезных веществ из растительного сырья наиболее оправдано методом экстрагирования. Однако получаемые экстракты имеют низкую концентрацию полезных веществ, что сказывается на их свойствах. Среди прочих методов концентрирования можно выделить выпаривание под вакуумом, как способ, позволяющий в большей мере сохранить полезные свойства экстрактивных веществ. Получение концентрированного экстракта в промышленных масштабах затруднено ввиду отсутствия данных о физико-химических и теплофизических свойствах экстракта листьев березы, необходимых для проектирования и технологического оборудования, в том числе и выпарных установок. Представлены результаты исследования влияния температуры и концентрации сухих веществ на физико-химические свойства (плотность, вязкость, поверхностное натяжение) и теплофизические характеристики (теплопроводность, теплоемкость) экстрактов листьев березы, полученных с использованием наиболее распространенных методик исследования в экспериментальной практике. Полученные данные проанализированы и представлены в виде диаграмм, что позволяет наглядно проследить выявленные зависимости. В результате статистической обработки экспериментальных данных получены уравнения множественной регрессии, описывающие изменения физико-химических свойств и теплофизических характеристик экстрактов в широком диапазоне изменения температур и содержания сухих водорастворимых веществ.
Год издания: 2015
Источник: Химия растительного сырья
Выпуск: № 4
Номера страниц: 125-130
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: антиоксиданты, береза повислая, биологически активные вещества, вискозиметры, вязкость, консерванты, лист, молочная продукция, пищевая промышленность, плотность, повислая береза, стандарты, теплоемкость, теплопроводность, экстракты
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств,
Биология,
Общая биохимия
Общие вопросы пищевых производств,
Биология,
Общая биохимия
ISSN: 1029-5151
Идентификаторы: полочный индекс С 129, шифр chra/2015/4-051994