Влияние размола на термодинамические свойства целлюлозы
статья из журнала
База данных:Каталог библиотеки СФУ
Аннотация:На сегодняшний день нет единой точки зрения на механизм процессов, происходящих при размоле. Цель работы - установить зависимость между термодинамическими свойствами целлюлозы и связеобразующей способностью размолотых целлюлозных волокон. Объектом исследования служили образцы сульфатной беленой и небеленой целлюлоз из хвойных и лиственных пород древесины. В работе получены интегральные теплоты взаимодействия размолотых целлюлоз при времени размола 0-40 мин при 298 К; сняты изотермы сорбции паров воды в широком интервале относительных давлений паров воды. Большое внимание уделяется подготовке образцов для калориметрических измерений. Развиваются представления о влиянии редуцирующих групп на свойства целлюлозы и ее способность к связеобразованию при получении бумаги. Сделан вывод о возможном регулировании свойств целлюлозы на основе полученных термодинамических параметров размолотой целлюлозы.