Сравнительное изучение содержания флавоноидов и кумаринов в некоторых препаратах ромашки аптечнойстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 750)
Библиографическое описание: Сравнительное изучение содержания флавоноидов и кумаринов в некоторых препаратах ромашки аптечной / В. М. Косман [и др.]. - (Низкомолекулярные соединения). - Текст : непосредственный // Химия растительного сырья. - 2015. - № 1. - С. 107-112 : табл. - Библиогр.: с. 110-111 (14 назв.). - ISSN 1029-5151.
Аннотация: Цветки ромашки аптечной Chamomilla recutita (L. ) Rauschert используют в медицине в качестве противовоспалительного, спазмолитического и слабого антисептического средства. Основные виды фармакологической активности - спазмолитическое и противовоспалительное действие - цветков ромашки обусловлены присутствием в них флавоноидов и кумаринов. Расширение ассортимента лекарственных препаратов на основе цветков ромашки возможно за счет использования гидрофобных экстрагентов, например, растительных масел. Методами УФ-спектроскопии и высокоэффективной жидкостной хроматографии с УФ-детектированием сопоставлен состав флавоноидов и кумаринов масляного экстракта цветков ромашки, полученного по оригинальной технологии, официнальных настоя и настойки (40 процентов этанол). Выполнен сравнительный анализ состава и содержания флавоноидов и кумаринов в масляном экстракте цветков ромашки аптечной (МЭР), полученном по оригинальной технологии, официнальных настое и настойке (40 процентов этанол). Во всех исследованных препаратах обнаружены умбеллиферон, герниарин и апигенин, а также два гидрофобных соединения, относящиеся к классу ен-ин-дициклоэфиров. Установлено, что содержание флавоноидов в МЭР значительно ниже, чем в препаратах сравнения, из-за низкой растворимости флавоноидных гликозидов и кверцетина в растительном масле. Показано, что по суммарному содержанию кумаринов масляный экстракт ромашки превосходит настой и настойку ромашки. Оценены общие закономерности экстракции флавоноидов и кумаринов цветков ромашки аптечной экстрагентами различной полярности (воды, 40 процентов спирта и соевого масла) и показано, что флавоноиды лучше переходят в спиртовое извлечение, а более гидрофобные компоненты (кумарины, ен-ин-дициклоэфиры) лучше экстрагируются растительным маслом.
Год издания: 2015
Авторы: Косман Вера Михайловна , Пожарицкая Ольга Николаевна , Шиков Александр Николаевич , Макаров Валерий Геннадиевич
Источник: Химия растительного сырья
Выпуск: № 1
Номера страниц: 107-112
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: аптечная ромашка, биологически активные вещества, биологически активные соединения, жидкостные хроматографы, кумарины, лекарственное растительное сырье, лекарственное сырье, масляный экстракт, ромашка аптечная, стандарты, флавоноиды
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки,
Фармакология,
Химия,
Органическая химия в целом
Фармакология,
Химия,
Органическая химия в целом
ISSN: 1029-5151
Идентификаторы: полочный индекс С 750, шифр chra/2015/1-417966