Определение кальция в плодах облепихи крушиновидной (Hippophaes rhamnoides L.)статья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Т 676)
Библиографическое описание: Тринеева, Ольга Валерьевна. Определение кальция в плодах облепихи крушиновидной (Hippophaes rhamnoides L.) / О. В. Тринеева, А. И. Сливкин. - (Низкомолекулярные соединения). - Текст : непосредственный // Химия растительного сырья. - 2015. - № 1. - С. 101-106 : граф. - Библиогр.: с. 105-106 (12 назв.). - ISSN 1029-5151.
Аннотация: Облепиха является одним из ценнейших источников природного масла, богатого каротиноидами, токоферолами, эссенциальными жирными кислотами, а также большой группы водо- и жирорастворимых витаминов и витаминоподобных соединений, органических кислот, минеральных и других веществ. Минеральные вещества как компонент метаболизма лекарственных растений дополняют и усиливают их лечебное воздействие на организм. Особый интерес вызывает макроэлемент кальций. В настоящее время фармацевтический рынок предлагает достаточно широкий ассортимент лекарственных препаратов, содержащих соли кальция, но, к сожалению, практически все они имеют противопоказания и могут вызывать серьезные побочные эффекты. Поэтому применение лекарственных растений, в которых макро- и микроэлементы находятся в биоусвояемой форме, может быть эффективным для нормализации минерального баланса. В российских и зарубежных нормативных документах в лекарственных субстанциях и лекарственных формах, содержащих кальций, ионы этого металла определяют комплексонометрическим титрованием. Разработана простая, доступная методика количественного определения кальция в плодах облепихи крушиновидной методом комплексонометрии, которая может быть учтена при разработке современной нормативной документации. Выбраны оптимальные условия извлечения кальция из плодов облепихи крушиновидной. Исследовано влияние процесса высушивания на содержание кальция в исследуемом сырье. Результаты для свежих и высушенных плодов составили соответственно 0, 8853 и 1, 0057 процента (в пересчете на абсолютно сухое сырье), что свидетельствует об отсутствии влияния процесса сушки на содержание солей кальция в плодах. Доказана перспективность использования плодов облепихи различных способов консервации в качестве дополнительного источника микроэлемента кальция.
Год издания: 2015
Источник: Химия растительного сырья
Выпуск: № 1
Номера страниц: 101-106
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: кальций, комплексонометрия, лекарственное растительное сырье, лекарственное сырье, облепиха, плоды
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки,
Фармакология / Воронежская область / Европейская часть России / Россия,
Химия,
Органическая химия в целом
Фармакология / Воронежская область / Европейская часть России / Россия,
Химия,
Органическая химия в целом
ISSN: 1029-5151
Идентификаторы: полочный индекс Т 676, шифр chra/2015/1-140687