Библиографическое описание:Шалдаева, Татьяна Михайловна. Исследование некоторых видов рода Filipendula Mill. на содержание флавоноидов и антиоксидантную активность / Т. М. Шалдаева. - (Краткие сообщения). - Текст : непосредственный // Химия растительного сырья. - 2015. - № 1. - С. 217-220 : граф. - Библиогр.: с. 220 (7 назв.). - ISSN 1029-5151.
Аннотация:Изучено содержание флавоноидов и суммарная антиоксидантная активность 12 образцов листьев и цветков трех видов рода Filipendula: F. ulmaria, F. vulgaris, F. stepposa. Методом ВЭЖХ определен состав флавоноидов в листьях. Установлено, что все изученные виды лабазника содержат значительное количество флавоноидов: в листьях F. ulmaria - до 3, 1 процентов, в цветках - до 3, 8 процентов, у F. stepposa - 3, 9 и 4, 2 процентов соответственно. Максимальное содержание флавоноидов у F. vulgaris - 7, 2 процентов в листьях, 8, 0 процентов в цветках. Методом ВЭЖХ в листьях лабазника идентифицированы кверцетин, кемпферол, гиперозид, авикулярин и эллаговая кислота. Растения лабазника могут быть рекомендованы для использования в качестве сырья, содержащего флавоноиды.