Библиографическое описание:Покрышкин, Сергей Александрович. Исследование продуктов ферментативного окисления гваякола в системе вода - диметилсульфоксид / С. А. Покрышкин, К. Г. Боголицын. - (Биополимеры растений). - Текст : непосредственный // Химия растительного сырья. - 2014. - № 2. - С. 67-72 : рис. - Библиогр.: с. 71-72 (15 назв.). - ISSN 1029-5151.
Аннотация:Методами газовой хроматомасс-спектрометрии установлен компонентный состав продуктов пероксидазного окисления гваякола в водных растворах и смесях воды с диметилсульфоксидом (ДМСО). В качестве начальных продуктов реакции окислительного сочетания гваякола идентифицированы пять димерных соединений. Дейтерирование продуктов реакции и анализ масс-спектров полученных производных позволили идентифицировать два компонента как простые эфиры и три соединения, принадлежащих к классу диметоксидифенилов. Для системы вода - ДМСО показано, что состав продуктов реакции сохраняется при переходе от водного к водноорганическому растворителю с содержанием органической фазы до 30 процентов.