Содержание микроэлементов и низкомолекулярных антиоксидантов в чаестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Немерешина, Ольга Николаевна. Содержание микроэлементов и низкомолекулярных антиоксидантов в чае / О. Н. Немерешина, Н. Ф. Гусев, А. В. Филиппова. - (Низкомолекулярные соединения). - Текст : непосредственный // Химия растительного сырья. - 2014. - № 2. - С. 155-168 : табл. - Библиогр.: с. 166-167 (28 назв.). - ISSN 1029-5151.
Аннотация: Приведены результаты анализа содержания микроэлементов (Сu, Ni, Mn, Zn, Mg, Fe, Cr, Co, Na, Pb, As, Cd, Hg) и антиоксидантов в популярных сортах и марках чая. Выявлены значительные отличия в уровнях содержания элементов в образцах чая. Показатели предельно допустимого уровня содержания кадмия и свинца не были превышены. Ртуть и мышьяк в образцах чая не обнаружены. Не установлена зависимость содержания элементов и антиоксидантов от сорта и марки чая. Выявлена корреляция между уровнем содержания некоторых элементов и антиоксидантов в чае и обоснована необходимость совместного анализа данных показателей при исследовании растений.
Год издания: 2014
Источник: Химия растительного сырья
Выпуск: № 2
Номера страниц: 155-168
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: антиоксиданты, аскорбиновая кислота, биологически активные вещества, витамин С, железо, зеленый чай, кадмий, кобальт, марганец, медь, микроэлементы, минеральные вещества, напитки, натрий, никель, пищевые продукты, рациональное питание, санитарные нормы, свинец, сорта чая, тяжелые металлы, флавоноиды, чай, черный чай, элементный состав
Рубрики: Биология,
Общая биохимия,
Систематика высших растений,
Пищевые производства,
Производство безалкогольных напитков,
Химия,
Анализ органических веществ,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
Общая биохимия,
Систематика высших растений,
Пищевые производства,
Производство безалкогольных напитков,
Химия,
Анализ органических веществ,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
ISSN: 1029-5151
Идентификаторы: шифр chra/2014/2-839277