Изучение зависимости антиоксидантной активности эфирных масел почек гвоздики, лимонной травы, кардамона и ягод можжевельника от концентрации масла методом капиллярной газовой хроматографии
Библиографическое описание:Самусенко, Алексей Леонидович. Изучение зависимости антиоксидантной активности эфирных масел почек гвоздики, лимонной травы, кардамона и ягод можжевельника от концентрации масла методом капиллярной газовой хроматографии / А. Л. Самусенко. - (Низкомолекулярные соединения). - Текст : непосредственный // Химия растительного сырья. - 2014. - № 2. - С. 97-102 : граф. - Библиогр.: с. 101-102 (15 назв.). - ISSN 1029-5151.
Аннотация:Методом капиллярной газово-жидкостной хроматографии исследована зависимость величины антиоксидантной активности от концентрации эфирных масел почек гвоздики (Coryophyllus aromaticus L. ), лимонной травы (Cymbopogon citratus), кардамон (Elettaria cardamomum) и ягод можжевельника (Juniperus pinchoti). Оценка антиоксидантных свойств проведена по реакции окисления транс-2-гексеналя в соответствующую карбоновую кислоту. Найдено, что зависимость величины антиоксидантной активности масел от их концентрации непосредственно связана со скоростью изменения содержания основных веществ-антиоксидантов в составе изученных эфирных масел при длительном хранении на свету. Отмечено, что присутствие в составе масел сильных антиоксидантов даже в относительно низких количествах может заметно влиять на величину их антиоксидантной активности и на ее зависимость от концентрации масла. Обнаружена резко выраженная зависимость антиоксидантной активности от концентрации масла для гвоздичного и лемонграссового масел. Низкие концентрации всех изученных масел, кроме масла гвоздики, не оказывали ингибирующего действия на окисление тест-альдегида.