Изучение зависимости антиоксидантной активности эфирных масел кориандра, имбиря, семян тмина и розового грейпфрута от концентрации масла в системе методом капиллярной газовой хроматографии
Библиографическое описание:Самусенко, Алексей Леонидович. Изучение зависимости антиоксидантной активности эфирных масел кориандра, имбиря, семян тмина и розового грейпфрута от концентрации масла в системе методом капиллярной газовой хроматографии / А. Л. Самусенко. - (Низкомолекулярные соединения). - Текст : непосредственный // Химия растительного сырья. - 2014. - № 1. - С. 221-227 : граф. - Библиогр.: с. 225-227 (23 назв.). - ISSN 1029-5151.
Аннотация:Методом капиллярной газожидкостной хроматографии исследована зависимость величины антиоксидантной активности от концентрации в системе эфирных масел кориандра, имбиря, семян тмина и розового грейпфрута. Оценка антиоксидантных свойств проведена по реакции окисления транс-2-гексеналя в соответствующую карбоновую кислоту. Найдено, что зависимость величины антиоксидантной активности масел от их концентрации непосредственно связана со скоростью изменения содержания основных веществ-антиокидантов в составе изученных эфирных масел при длительном хранении на свету. Отмечено, что величина активности основных соединений, входящих в состав изученных масел, оказывает заметное влияние на концентрационную зависимость антиоксидантной активности масел в целом. Наиболее сильную зависимость антиоксидантной активности от концентрации наблюдали для масла кориандра, а наименее- для масла имбиря. Низкие концентрации масла розового грейпфрута не оказывали ингибирующего действия на окисление тест-альдегида.