Особенности видового состава, обилия и биотического распределения моллюсков сем. Sphaeriidae в реках с высокой озерностью водосборов (на примере водотоков бассейна Онежского озера)статья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 269)
Библиографическое описание: Барышев, И. А. Особенности видового состава, обилия и биотического распределения моллюсков сем. Sphaeriidae в реках с высокой озерностью водосборов (на примере водотоков бассейна Онежского озера) = Peculiarities of the species composition, abundance and biotope distribution of mollusks fam. Sphaeriidae in rivers with a many lakes in the catchment area (by the example of water courses of the Onega lake basin) / И. А. Барышев, А. А. Фролов. - (Зоопланктон, зообентос, зооперифитон). - Текст : непосредственный // Биология внутренних вод. - 2024. - Т. 17, № 3. - С. 418-430. - Библиогр.: с. 430 (71 назв.). - ISSN 0320-9652.
Аннотация: На примере рек бассейна Онежского озера проанализированы видовой состав моллюсков сем. Sphaeriidae, их численность, биомасса и вклад в количественные показатели донных сообществ в условиях высокой озерности речных бассейнов. Прослежены закономерности пространственного распределения видов по биотопам и в градиенте условий окружающей среды. Выявлено 26 видов моллюсков, относящихся к этому семейству, среди них преобладают европейско-сибирские. Бoльшая часть выявленных видов отличается широкими экологическими диапазонами и встречается в водных объектах разных типов. Установлено, что вклад этих моллюсков в функционирование водных сообществ рек в условиях разветвленных озерно-речных систем (бассейна Онежского озера) превышает значения, обычные для рек с малым количеством озер на территории водосбора. С использованием методов ANOSIM и PERMANOVA доказано, что видовой состав моллюсков на каменистых порогах и перекатах, песчаных перекатах и мягких (илистых) грунтах различается. При помощи теста IndVal для семи видов показана статистически значимая приуроченность к одному из этих биотопов, для четырех из них - к каменистым грунтам порогов и перекатов рек. Использование метода NMDS позволило установить, что наибольшие изменения видового состава представителей Sphaeriidae наблюдаются при изменении условий среды от небольших водотоков с медленным течением и высокой цветностью воды к крупным рекам с быстрым течением и относительно прозрачной водой.
Год издания: 2024
Авторы: Барышев И. А. , Фролов А. А.
Источник: Биология внутренних вод
Выпуск: Т. 17, № 3
Номера страниц: 418-430
Количество экземпляров:
- Книгохранилище научной литературы (пр. Свободный, 79, 3 этаж): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Метод nmds, биотопы, макрозообентос, метод anosim, метод permanova, плесы, пороги
Рубрики: Биология,
Прикладная биология / Россия / Онежское озеро
Прикладная биология / Россия / Онежское озеро
Классификационные коды: ГРНТИ 34
ISSN: 0320-9652
Идентификаторы: полочный индекс Б 269, шифр bivv/2024/17/3-399174