Горизонтальные неоднородности функционирования фито- и зоопланктона в озере с ветровыми течениямистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Г 690)
Библиографическое описание: Горизонтальные неоднородности функционирования фито- и зоопланктона в озере с ветровыми течениями = Horizontal Heterogeneities of Functioning of Phyto- and Zooplankton in a Lake with Wind Currents / А. П. Толомеев, О. П. Дубовская, Е. С. Кравчук [и др.]. - (Зоопланктон, зообентос, зооперифитон). - Текст : непосредственный // Биология внутренних вод. - 2023. - № 2. - С. 196-209. - Библиогр.: с. 208-209 (51 назв.). - ISSN 0320-9652.
Аннотация: Проведена проверка гипотезы возникновения горизонтальных неоднородностей зоо- и фитопланктона для водоема, подвергающегося регулярным суточным изменениям ветровых течений. Горизонтальные неоднородности формируются на основе сочетания малоамплитудной вертикальной миграции зоопланктона и ветровых течений эпилимниона: поверхностных, приносящих обедненную зоопланктоном воду к подветренному берегу (куда дует ветер), и компенсационных надтермоклинных, приносящих обогащенную зоопланктоном воду к наветренному берегу (откуда дует ветер). Следствием пространственного разделения фито- и зоопланктона может быть ослабление трофических связей между этими звеньями. Проверка гипотезы проведена в 2020 г. в пелагиали оз. Шира (Хакасия, Россия) – солоноватом меромиктическом водоеме с простой батиметрией и несложной трофической сетью. Горизонтальные неоднородности эпилимниона оценивали по сетке из 11 станций, измеряя биологические и физические показатели погружным зондом-флуориметром и планктонной сетью, регистрируя динамику скорости и направления ветра. Различия в величинах первичной продукции, деструкции планктона и интенсивности выедания фитопланктона зоопланктоном у наветренного и подветренного берегов оценивали скляночным методом в трех экспериментах. Эксперименты подтвердили предполагаемые различия в функционировании трофического каскада у северо-восточного (днем чаще наветренного, ночью – подветренного) и южного-юго-западного (подветренного днем и наветренного ночью) берегов. А именно, концентрация хлорофилла a, валовая и чистая первичная продукция фитопланктона (оцененная скляночным и флуоресцентным методами), суточная интенсивность питания зоопланктона (по хлорофиллу) были выше у южного берега, а биомасса сетного зоопланктона и скорость дыхания планктонного сообщества – у северо-восточного, что совпало с картиной распределения по озеру фито- и зоопланктона по материалам съемки в аналогичных погодных условиях. Проверяемая гипотеза подтверждена и дополнена учетом вечерне-ночных вертикальных миграций зоопланктона.
Год издания: 2023
Авторы: Толомеев А. П. , Дубовская О. П. , Кравчук Е. С. , Анищенко О. В. , Дроботов А. В.
Источник: Биология внутренних вод
Выпуск: № 2
Номера страниц: 196-209
Количество экземпляров:
- Книгохранилище научной литературы (пр. Свободный, 79, 3 этаж): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ветровые течения, зоопланктон, интенсивность питания зоопланктона, первичная продукция, пространственная неоднородность, фитопланктон, хлорофилл а
Рубрики: Биология,
Прикладная биология / Россия / Хакасия / Шира, озеро
Прикладная биология / Россия / Хакасия / Шира, озеро
Классификационные коды: ГРНТИ 34
ISSN: 0320-9652
Идентификаторы: полочный индекс Г 690, шифр bivv/2023/2-919381