Новые данные к морфологии, таксономии и распространению мелкоклеточных видов рода Stephanodiscus в Телецком озере и водоемах его бассейна (Алтай, Россия)
Библиографическое описание:Генкал, С. И. Новые данные к морфологии, таксономии и распространению мелкоклеточных видов рода Stephanodiscus в Телецком озере и водоемах его бассейна (Алтай, Россия) = New Data on the Morphology, Taxonomy and Distribution of Small-Celled Species of the Genus Stephanodiscus in Lake Teletskoye and the Water Bodies of its Basin (Altai, Russia) / С. И. Генкал, Е. Ю. Митрофанова. - Текст : непосредственный // Биология внутренних вод. - 2022. - № 6. - С. 652-653. - ISSN 0320-9652.
Аннотация:Изучение центрических диатомовых водорослей в Телецком озере и водоемах его бассейна с помощью сканирующей электронной микроскопии по материалам 1989–2020 гг. выявило три мелкоразмерных вида рода Stephanodiscus (S. binatus, S. makarovae и S. minutulus), два из которых (S. makarovae и S. binatus) оказались новыми для изучаемой территории. Иccледованы морфологические особенности этих видов, некоторые из которых отличаются от литературных данных по ряду количественных (диаметр створки, частота расположения краевых выростов) и качественных (расположение шипов) признаков. Распространение изученных видов по озеру весьма различно. S. binatus встречается в мелководных и глубоких водах южной (у устья р. Чулышман) и северных широт Телецкого озера, а S. minutulus приурочен преимущественно к северной части водоема. S. makarovae в озере вообще не встречается, хотя все три вида были зарегистрированы в фитопланктоне оз. Джулукуль, расположенного в истоке р. Чулышман, главного притока Телецкого озера. Они обнаружены в фитопланктоне верхней, средней и нижней части оз. Джулукуль. Кроме того, S. binatus и S. minutulus встречаются в истоке р. Чулышман, а S. makarovae там не отмечена.