Эволюционные преобразования альбумина на примере модельных видов бесчелюстных рыбообразных и костных челюстноротых рыб (обзор)статья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (А 655)
Библиографическое описание: Андреева, А. М. Эволюционные преобразования альбумина на примере модельных видов бесчелюстных рыбообразных и костных челюстноротых рыб (обзор) = Evolutionary Changes of Albumin on the Example of Model Species from Agnatha and Gnatostomata Pisces Groups (Review) / А. М. Андреева. - (Экологическая физиология и биохимия гидробионтов). - Текст : непосредственный // Биология внутренних вод. - 2022. - № 5. - С. 567-585 : табл. - Библиогр.: с. 581-585 (105 назв.). - ISSN 0320-9652.
Аннотация: На примере модельных представителей низших водных позвоночных: бесчелюстных рыбообразных (Agnatha, Cyclostomata) и челюстноротых костных лопастеперых (Sarcopterygii) и лучеперых (Actinopterygii: Chondrostei, Holostei, Teleostei) рыб рассмотрены вопросы организации альбумина – белка, принадлежащего суперсемейству альбуминоидов; проведен сравнительный анализ полной длины и длины кодирующей и некодирующей последовательностей гена альбумина, количества экзонов, длины интронов и наличия в них повторяющихся элементов ДНК; наличия/отсутствия генов-паралогов, их хромосомной принадлежности и состава синтеничных групп; длины аминокислотной последовательности, количества доменов и S-S-связей в структуре альбумина. Обсуждены вопросы появления предкового гена альбуминоидов, "расширения" и "сужения" репертуара альбуминоидов в разных группах позвоночных, появления кластера генов-паралогов в составе одной хромосомы в ветви Sarcopterygii и генов-паралогов на разных хромосомах в ветви Actinopterygii у представителей хрящевых ганоидов и костистых рыб; удлинение гена и белковой цепи альбумина в линии миног и потери гена альбумина в наиболее массовых группах костистых рыб – костнопузырных Ostariophysi и колючеперых Acanthopterygii. Перечисленные сценарии были рассмотрены в свете их согласованности с событиями полногеномных, локальных и сегментных дупликаций. На примере группы костистых рыб обсуждалась проблема компенсации функций "утерянного" гена альбумина за счет множественных осмотически активных белков плазмы.
Год издания: 2022
Авторы: Андреева А. М.
Источник: Биология внутренних вод
Выпуск: № 5
Номера страниц: 567-585
Количество экземпляров:
- Книгохранилище научной литературы (пр. Свободный, 79, 3 этаж): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: альбумин, альбуминоиды, миноги, полногеномные дупликации, рыбы
Рубрики: Биология,
Общая биохимия
Общая биохимия
Классификационные коды: ГРНТИ 34
ISSN: 0320-9652
Идентификаторы: полочный индекс А 655, шифр bivv/2022/5-924279648