Изучение личинок и молоди мигрирующих рыб вдоль продольного профиля реки с помощью безопасного полевого отбора проб экологической ДНКстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (А 791)
Библиографическое описание: Араниси, Ф. . Изучение личинок и молоди мигрирующих рыб вдоль продольного профиля реки с помощью безопасного полевого отбора проб экологической ДНК = Longitudinal River Survey of Migratory Fish Larvae and Juveniles by Secure Environmental DNA Field Sampling / Ф. Араниси, Т. Танака. - (Ихтиология). - Текст : непосредственный // Биология внутренних вод. - 2022. - № 1. - С. 82-83. - ISSN 0320-9652.
Аннотация: Аю Plecoglossus altivelis altivelis – обычная пресноводная рыба сем. Osmeridae, распространенная в Северо-Восточной Азии. Ее многолетний жизненный цикл позволяет выделить две формы: амфидромная, мигрирующая между рекой и морем, и не имеющая выхода к морю, мигрирующая между рекой и озером или зарегулированным водохранилищем. В бассейне р. Кандо на западе Японии аю была одним из важных рыбных ресурсов, однако из-за резкого сокращения в 2000 г. ее вылов остался на низком уровне. Настоящее исследование предпринято для изучения экологической ДНК (эДНК) для определения продольного распределения личинок и молоди аю в р. Кандо на протяжении примерно 60 км вдоль основного русла. Во время сезона миграции в июне 2019 и 2020 г. эДНK молоди аю обнаружена по всей площади водохранилища Сидзуми в среднем течении реки. Во время нерестового сезона в ноябре 2019 и 2020 гг. эДНK личинок аю обнаружена в 13 км вверх по течению от места впадения в водохранилище. Эти результаты впервые подтверждают миграцию формы, не имеющей выхода к морю, между водохранилищем и его верхним течением, поскольку плотина блокирует миграцию вниз по течению. Также эДНК личинок аю обнаружена в 45 км вниз по течению от плотины до устья реки во время нерестового сезона в 2019 и 2020 гг. Это указывает на широкое распространение амфидромной формы в среднем и нижнем течении реки. Кроме того, полученные данные свидетельствуют об успешном размножении обеих форм аю в течение двух лет подряд в р. Кандо.
Год издания: 2022
Авторы: Араниси Ф. , Танака Т.
Источник: Биология внутренних вод
Выпуск: № 1
Номера страниц: 82-83
Количество экземпляров:
- Книгохранилище научной литературы (пр. Свободный, 79, 3 этаж): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: амфидромные формы, продольное распространение, формы не имеющие выхода к морю, экологические ДНК
Рубрики: Биология,
Систематика позвоночных / Япония / Кандо, река
Систематика позвоночных / Япония / Кандо, река
Классификационные коды: ГРНТИ 34
ISSN: 0320-9652
Идентификаторы: полочный индекс А 791, шифр bivv/2022/1-448251094