Библиографическое описание:Кузьмина, В. В. Влияние pH на активность гликозидаз беспозвоночных – потенциальных объектов питания планкто- и бентосоядных рыб в условиях in vitro = The Effect of pH on Glycosidase Activity in Potential Preys of Planktivorous and Benthivorous Fish in vitro / В. В. Кузьмина, Г. В. Золотарева, В. А. Шептицкий. - (Экологическая физиология и биохимия гидробионтов). - Текст : непосредственный // Биология внутренних вод. - 2015. - № 2. - С. 85-90 : ил. - Библиогр.: с. 89-90 (30 назв.). - ISSN 0320-9652.
Аннотация:Показано, что общая амилолитическая активность относящихся к разным таксономическим группам потенциальных объектов питания планкто- и бентосоядных рыб и сопутствующей микробиоты значительно зависит от рН среды. Максимальная активность гликозидаз у всех видов беспозвоночных и микробиоты, выделенной из их организма, проявляется при рН 7. 0, минимальная - при 10. 0. Микробиота дрейссены и рачкового планктона может эффективно деполимеризовать полисахариды в зоне кислых значений рН.
Ключевые слова:pH, бентофаги, беспозвоночные, водородный показатель, гликозидазы, микробиоты, общая амилолитическая активность, объекты питания рыб, планктофаги